遵义市汇川区人民政府办公室关于明确娄山关景区运营管理职责的通知

2017年09月12日

来源:

作者:


汇府办发〔2017203

 

遵义市汇川区人民政府办公室

关于明确娄山关景区运营管理职责的通知

 

区旅游局、区城管局、区产投公司、娄山关管理处、市交警二大对、区公安分局、泗渡镇、板桥镇:

为进一步加强娄山关景区运营管理,强化景区长效管理,有效促进景区安全、文明、有序运行。区人民政府决定对娄山关景区管理职责进行重新划分和明确。现将有关内容通知如下:

一、职责分工

(一)区旅游局:全面承担旅游市场行业监督管理职能。指导景区运营主体贯彻落实国家、省、市制定的景区景点、住宿、旅游车的设施标准和服务标准,旅游产品的开发建设,旅游市场的培育和完善;指导景区运营主体加强旅游环境市场建设和旅游服务保障工作,监督、检查旅游市场秩序和服务质量;指导景区运营主体开展旅游教育和培训工作;指导旅游企事业单位的旅游安全,参与旅游安全事故的处理;负责监督指导景区开展环境整治、文明旅游、文化氛围营造、安全生产、诚信旅游及门票优惠政策执行等工作;受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益;负责指导景区整改落实创文工作中存在的突出问题。

(二)区产投公司:承担景区业主职责,全面负责景区运营、管理各项工作主体管理职能。负责景区西风台、观海楼、双创园东区等一期项目收尾工程;负责党校、娄山温泉酒店、索道、双创园西区等二期项目建设;负责景区运营过程中的运力保障、游客引导、劝导和疏散工作;负责景区范围内的环境卫生、秩序维护;全面协助并积极配合相关部门对安全管理、生态保护、森林防火、消防、景区应急突发事件处置等相关工作的开展;同时,在主管部门的指导下开展创文工作;负责对本公司、物业公司和遵义红旅客运公司、大刚公司员工的素质拓展、能力培训和教育。

(三)娄山关管理处:负责制定景区资源开发、利用、管理和保护规划并组织实施;负责审查并监督景区旅游景点、交通道路、管理服务设施的建设施工;负责景区文物收集整理、维修维护和文物研究工作;负责监督景区在运营过程中的运力保障、游客疏散、安全生产、环境卫生、环境卫生、旅游宣传及应急处置等管理服务工作;负责景区解说人员培训、教育和管理。

(四)板桥镇:负责景区周边村寨、210国道观音寺至景观大道路口及藤编一条街的环境卫生、占道经营和车辆乱停乱靠整治;按区城管局委托执法权限对景区占道经营、摆摊设点情况进行管理;负责当地及景区周边群众的劝导、教育工作;负责板桥集镇及景区周边的社会维稳和群工工作。

(五)泗渡镇:负责210国道(兰海高速观坝下线口至观音寺段)、双心路沿线的环境卫生、占道经营和车辆乱停乱靠整治工作;负责泗渡镇辖区内的社会维稳和群工工作。

(六)区住建局:承担景区发展规划,负责景区的审查报批和监督管理,组织协调自然遗产项目的申报与管理工作;负责景区市政、景点等基础设施项目的工程质量安全监督管理工作;负责按“七个一标准”规范管理建筑工地。

(七)区城管局:负责配合板桥镇做好景区及板桥、泗渡观坝村占道经营、群众摆摊设点工作。

(八)区公安分局:负责景区社会治安管理,负责在景区设置旅游警察,在西风台、娄笋公路路口、长征山庄设置警务室。

(九)市交警二大队:负责210国道线至娄笋公路段交通保畅工作,负责观坝下线口至210国道沿线(含核心景区)车辆违停执法。

(十)区市场监管局:负责景区(含板桥)各农家乐、农家山庄、餐饮店、小卖部的食品安全监管工作;负责在景区设置旅游工商;负责景区消费者权益保护,受理游客投诉。

(十一)区安监局:负责监督、指导景区业主做好景区安全生产及各景点安全检测工作。

(十二)区卫计局:负责景区各餐饮店的食品卫生许可,指导景区设置医务室。

二、工作要求

请各单位按照“政府主导、行业监管、业主负责、属地管理”的原则,认真履行职能职责,强化协作配合,做到不推诿,不慢作为或不作为,着力“三项治理”、建立“三项制度”、加强“三项教育”,强化景区运营管理、旅游市场环境建设和旅游服务保障工作,保障景区持续健康发展。

 

  

201798

 

 

                                                                                         

  遵义市汇川区人民政府办公室               201798日印发      

                                                 共印9

责任编辑:

相关阅读