您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2020-4742854 主题分类  
发布机构 发文日期  2020年09月26日
文号 是否有效
标题 市人民政府办公室关于印发《加快遵义市建筑业健康发展实施意见》的通知政策解读材料
时间:2020-09-26 10:55
字号: 分享:

市人民政府办公室关于印发《加快遵义市建筑业健康发展实施意见》的通知政策解读材料

一、起草原因

“十三五”以来,遵义市建筑业取得了较快发展,建筑业产值从2015年的222.32亿元增长到2019年的390亿元,总量一直保持在全省第二位,但对比我市的投资市场和经济结构现状,建筑业发展质量并不高,且存在诸多问题需要解决,如建筑业总产值纳入我市法定统计的比例不高,建筑业增加值占地区生产总值比重偏小,一企独大,市内建筑企业完成产值能力极不均衡。我市迫切需要制定出台支持推动建筑业发展的相关政策文件。

二、政策依据

国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发(2017)19号)、省政府办公厅《关于加快建筑业转型升级高质量发展若干意见的通知》(黔府办函(2019)112号)相关要求,以及市委五届八次全会对高质量发展提出的相关要求。

三、起草过程

市住房和城乡建设局组织专班进行了《实施意见》的起草工作,2020年4月上旬,梳理近年以来我市建筑业发展情况及发展形势,深入建筑业企业走访调研;4月中旬,完成《实施意见》初稿。4月29日,召集建筑业企业召开座谈会讨论;5月下旬,发函至各县<市、区>人民政府和各市直有关单位征求意见;5月20日,市人民政府组织召开《实施意见》讨论会议;根据市政府领导指示及多次讨论征求意见,形成了《遵义市关于加快建筑业健康发展的实施意见(审议稿)》,已通过市政府常务会议审议。

四、目标任务

第一阶段,到2023年,建筑业产值达600亿元以上,建筑业增加值占全市GDP比重达6%;建筑业特级资质企业达到3家,年产值超100亿元企业1家,超30亿元企业2家。

第二阶段,到2025年,建筑业产值达800亿元以上,建筑业增加值占全市GDP比重达7%;建筑业特级资质企业达到5家,建筑业一级资质超过20家,年产值超130亿元企业1家,超50亿元企业1家,超过30亿元的2家。

五、基本内容

《实施意见》中我市加快建筑业发展的具体措施有十条:一是加大企业政策扶持力度,二是切实减轻建筑业企业负担,三是不断优化企业资质结构,四是鼓励建筑业企业加强资本运作,五是进一步规范建筑市场秩序,六是推进工程组织实施方式转变,七是加快推进建筑业转型升级,八是加强建筑业人才培养,九是推进工程质量安全水平提升,十是提高建筑领域监管服务能力。

六、重点强调

为了推动《遵义市关于加快建筑业健康发展的实施意见》相关工作开展,建立长效激励机制,推动建筑企业发展,我市拟由市级财政统筹2000万元,同时考虑到减轻政府资金压力,建议资金来源从劳保统筹费用的结余资金中调配,设立专项资金,统筹用于鼓励支持我市建筑业发展。具体奖补政策细则由市住房和城乡建设部门会同市交通、水务、财政、人社部门共同制定并组织实施。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)