您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2020-4376401 主题分类  
发布机构 发文日期  2020年08月11日
文号 是否有效
标题 《遵义市禽类交易及屠宰管理办法(试行)》的政策解读
时间:2020-08-11 10:05
字号: 分享:

《遵义市禽类交易及屠宰管理办法(试行)》的政策解读

2020年8月5日,市人民政府办公室印发了《遵义市禽类交易及屠宰管理办法(试行)》(遵府办函〔2020〕159号)(以下简称“《办法》”)。现将《办法》解读如下。

一、《办法》出台背景

为全面防控新冠肺炎病毒和高致病性禽流感等传染性疾病的传播,进一步规范活禽交易及定点宰杀和白条禽上市,保障公众健康和公共卫生安全,提高城市管理水平和城市文明程度,降低城市环境污染,结合我市实际,出台了本《办法》。

二、起草过程

(一)坚持的基本原则:一是有利于切断人禽间动物疫病的传播,切实提高公共卫生安全和禽类产品质量安全。二是有利于各部门进一步规范活禽交易市场和屠宰管理,实行定点交易和屠宰,告别脏乱差,提升城市形象。三是有利于通过宣传和整治,进一步增强生产者、消费者、经营者的食品安全意识、自我保护意识和绿色消费意识。四是有利于建立健全食品安全追溯体系和白条禽冷链配送体系,降低屠宰经营成本和活禽交易带来的风险,满足广大群众对禽类产品的消费需求。

(二)严格履行法定程序:公文代拟稿在前期广泛调查摸底的基础上,征求了中心城区活禽交易及屠宰限制区域内四个城区人民政府(管委会)和市市场监管局等14个相关部门的意见建议,修改完善后,按照程序提交第五届市人民政府第66次常务会议审议通过,并按照会议审议要求进行了修订完善,形成了我们印发的《办法》。

三、政策依据

根据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国食品安全法》《贵州省牲畜屠宰条例》等法律法规来拟定。

四、《办法》解读

解读一:《办法》所指的禽类是哪些?

答:禽类是指人工养殖的鸡、鸭、鹅、肉鸽、鹌鹑和人工驯养繁殖供食用的禽类动物。

解读二:什么时候开始禁止活禽交易和屠宰经营活动?

答:从2020年8月15日起。

解读三:在哪些区域禁止活禽交易和屠宰经营活动?

答:主要是在遵义市中心城区划定的禁止区内,具体范围如下:一是红花岗区的中华路街道、老城街道、中山路街道、延安路街道、北京路街道、万里路街道、迎红街道、舟水桥街道、长征街道、忠庄街道和南关街道。二是汇川区的洗马路街道、大连路街道、上海路街道、高桥街道、董公寺街道和高坪街道(鸣庄社区、高坪社区、双狮社区、新黔社区、学堂堡社区、永胜社区)。三是播州区的南白街道(南白社区、白锦社区、南园社区、象山社区、娄山社区)、龙坑街道(共青社区、马家湾社区、龙坑社区、保利社区、中山社区)、桂花桥街道(遵南社区、桂花社区、五桩社区)、播南街道(白龙社区、后坝社区、青山社区、莲花社区、紫薇社区)和影山湖街道(龙泉社区、和平社区、火车站社区、宝峰社区)。四是新蒲新区的礼仪街道(民主村、板山村<除板山隆禽食品屠宰市场规划区外>、同心社区、盘龙社区、灵犀社区、平庄社区、新民社区、高铁社区、和泰社区、沙湾社区)、新中街道(大山村、新中村、湘江村、三合村、文武村、文化社区、新科社区、幸福社区、松源社区)和新蒲街道(中桥村、红星社区、六角井社区、平安社区、青城桥社区、新蒲村、三坝村、新华社区)。

解读四:我市禁止区域内活禽屠宰怎么解决?

答:我市中心城区禁止区域内的活禽屠宰,可以到已取得屠宰资格的遵义隆禽肉食品加工有限公司活禽屠宰场(位于新蒲新区板山村三台组)进行屠宰。

解读五:哪里可以买到白条禽?

答:我市中心城区的大型超市、市场、农贸市场、菜市场目前均有白条禽销售,且供应量充足。

解读六:哪里可以提供白条禽货源?

答:中心城区白条禽供货及宰杀点均为遵义隆禽肉食品加工有限公司,地址:新蒲新区礼仪街道板山村三台组;联系电话:18385059888。

解读七:我市冷鲜禽肉产品上市应持哪些手续?

答:进入我市上市的冷鲜禽肉产品应当佩戴可追溯脚环,并持产品品质检验合格证明和动物检疫合格证明。

解读八:原中心城区的活禽交易及屠宰经营场所怎么改造升级?

答:经营场所改造及设备配置由经营者自行负责,经营场所改造必须符合白条禽销售的食品卫生条件,并配置与经营规模相适应的冷藏设施,经有关部门验收合格后给予改造升级主体一次性补贴。

解读九:怎样举报非法销售活禽及屠宰活禽行为?

答:我市辖区内非法销售及屠宰活禽可向所在地综合行政执法局举报。红花岗区举报电话:0851-28432466;汇川区举报电话:0851-28682366;播州区举办电话:0851-23263856;新蒲新区举报电话:0851-27618396。

对销售未经检验检疫的白条禽或销售白条禽存在食品安全问题的,可通过12315进行举报投诉。

扫一扫在手机打开当前页面

图解

相关文件

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)