您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2020-1956577 主题分类  
发布机构 发文日期  
文号 是否有效
标题 【文字解读】:遵义市行政规范性文件管理规定(修订)
时间:2019-09-02 11:49
字号: 分享:

【文字解读】:遵义市行政规范性文件管理规定(修订)

2019年8月15日,第五届市人民政府第47次常务会议审议通过《遵义市行政规范性文件管理规定(修订)》(以下简称《规定》),对我市2015年5月20日发布施行的《遵义市行政规范性文件管理规定》作了全面修订,目前,《规定》已经正式公布并于8月21日起实施。市人民政府于2015年5月20日发布施行的《遵义市行政规范性文件管理规定》同时废止。为了更好地理解和执行《规定》,现解读如下。 

一、制定的背景 

2018年以来,国家对规范性文件管理工作加大推进力度,先后发布《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)、《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等一系列政策文件,在控制数量、规范程序、健全机制、强化督察等方面作出新的规定,并结合“放管服”改革,要求全面清理规范性文件设定的证明事项。为了更好地规范行政规范性文件制定程序,加强行政规范性文件监督管理,提高行政规范性文件质量,推进依法行政,建设法治政府,贯彻落实国家和省的有关要求,我市重新修订了《遵义市行政规范性文件管理规定》。

二、修订的主要内容

《规定》共8章55条,修订的主要内容如下:

1、《规定》 明确县级以上人民政府依法设立的派出机关制定的行政规范性文件不再叫部门行政规范性文件,改为政府行政规范性文件。明确规定行政规范性文件的名称不称条例、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。

2、抓好行政规范性文件起草环节,提升文件质量。《规定》明确:一要对起草的行政规范性文件的有关行政措施的预期效果和可能产生的影响进行评估、组织相关领域专家进行论证。二是制定涉及市场主体经济活动的行政规范性文件时,要求起草部门要进行公平竞争审查,县级以上人民政府市场监督管理部门要对起草部门落实公平竞争审查制度情况进行监督检查。三是完善征求意见程序,起草行政规范性文件草案,应当通过政府网站等方式向社会公开征求意见,向社会公开征求意见的期限不得少于10个工作日;起草涉及地方人民政府和政府相关部门以及利于相关方的行政规范性文件,应当充分听取相关部门和企业的意见和建议,做好研究和协商工作。

3、完善文件合法性审核备案机制。《规定》明确:一是明确承担合法性审核工作的部门或者机构以及第一责任人,以及进行合法性审核时需报送的材料。二是合法性审核意见分为合法、不合法、应当予以修改等三种情形。三是规定行政规范性文件审核时对于争议较大、内容复杂的,出具合法性审核意见书时间延长5个工作日。四是明确行政规范性文件备案时间应在文件公布之日起20日内。

4、完善行政规范性文件清理制度。《规定》明确了行政规范性文件清理负责机构以及清理工作承担机构。要求文件制定机关根据清理结果及时对行政规范性文件文本和目录做出调整,并按照相关规定向社会公开。

5、健全行政规范性文件监督管理机制。《规定》明确:一是县级以上人民政府将行政规范性文件制定和监督管理工作纳入法治政府建设督查考核内容。加强对行政规范性文件监督检查。二是进一步强调有件必备、有备必审、有错必纠,完善备案审查工作要求。

6、《规定》明确镇(乡)人民政府制定行政规范性文件及其参照管理程序参照《规定》执行。同时明确了镇(乡)人民政府及街道办事处制定的行政规范性文件的合法性审核机构。

扫一扫在手机打开当前页面

相关文件

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)