遵义市政府门户网站 - 我市省人大代表提交意见建议130件

当前所在位置: 首页>政务公开>基础信息公开>建议提案办理>工作情况

我市省人大代表提交意见建议130件

时间:2020-01-19 09:28:04 来源: 遵义市政府门户网站 作者:一丁
字号: 分享:

省十三届人大三次会议期间,遵义代表团代表积极向大会提交议案、建议、批评和意见,共提交了130件意见和建议。

《关于强化医保监管,维护群众权益确保医保基金监管的建议》《关于乡(镇)规划管理权下放事宜的建议》《关于出台地方金融监督管理条例的建议》《关于支持县域外向型经济发展的建议》《关于设立遵义市铁路口岸和B型保税物流中心的建议》《关于完善减税降费配套政策的建议》《搭渝新欧班列快车,推进贵州内陆开发高地建设的建议》《大力发展康养产业,促进贵州经济新旧动能转换的建议》《关于将贵州陆海新通道供应链管理有限公司作为贵州省陆海新通道建设主体运营平台的建议》……这些意见和建议紧扣发展大局,倾情百姓民生。无论是涉及脱贫攻坚、农村产业革命、加强对外开放和区域合作,还是推进治理体系和治理能力现代化,都与百姓生活息息相关,每一条都折射了人大代表高度的社会责任感,反映了代表们来自人民植根人民的百姓情怀。

2017年8月31日,渝黔桂陇四省区市政府签署了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》;2019年5月20日,遵义交旅投集团与中新南向通道(重庆)物流发展有限公司合资组建了贵州陆海新通道供应链管理有限公司,渝黔桂陇四地合作机制下首个“陆海新通道”区域运营平台公司正式落户遵义市,负责全面承接陆海新通道贵州段的建设工作。为避免平台与平台之间无序竞争,造成资源浪费,范元平代表建议省人民政府支持协调,统筹规划两个省内运营平台共性需求,围绕“共建、共享”原则,整合贵州省内有限的市场资源,最大化提升市场资源配置能力。明确贵州陆海新通道供应链管理公司为贵州省陆海新通道主推运营平台;协调推动两个平台间的协助合作。

“渝新欧”班列正在成为沟通内地与西北、中亚、欧洲的重要桥梁。2019年中欧班列(重庆)重箱折列超1500列,开行数量和货值占中欧班列的80%以上。为此,苏维词代表建议搭“渝新欧”班列快车、促推贵州打造内陆开放高地。苏维词提出了六条具体操作途径:一是建立黔渝省(市)级政府分管领导定期协商制度,定期举办黔渝省际会商,就如何依托一带一路建设、共享中欧班列快车、促进黔渝两地更高质量快速发展等共同关心的问题开展探讨;梳理重点优先合作领域及合作项目,建立合作项目库及合作项目(产品)清单。同时在重庆设立贵州贸易办公室和转口贸易的窗口,提升黔渝区域联通水平。二是筛选组织贵州重点优势产品进入重庆入欧班列免检产品清单,大大缩短“黔货”经海上输往欧洲的时间,实现效益最大化。三是进一步改善营商环境,促进相关企业在贵州落地,积极争取与配合国家开展“安智贸”“关铁通”“国际邮包铁路运输”等重大试点项目在贵州落地实施。四是推动“通道+产业带”建设,在贵州建立针对“渝新欧”班列输欧产品的规模化、标准化生产基地。沿着渝贵铁路、渝黔高速、乌江航道等公铁水通道带建立若干“通道+产业带(园区)”;同时要根据欧洲市场需求,吸引各地企业尤其是重庆企业在贵州建立“有机(或生态)茶园”、特色果品等山地特色农业园区和高端装备制造、机电产品等工业园区,强化输欧产品的标准化和规模化建设。五是完善运输网路,加强多式联运,优化和提升贵阳、遵义等地物流园区功能。六是在重庆西部物流园、重庆自贸区、果园等园区建立“贵州飞地”,设立贵州(重庆)仓储基地、建立贵州(重庆)仓库保税区,为贵州进出口商品提供仓储转运场所。

医保资金是老百姓的救命钱,维护医疗保险基金安全是相关职能部门的重要职责。为此,张春代表建议由省统筹,在医保局成立执法队伍,进行专业执法;建立医疗保障、卫生健康、市场监督管理、综合执法、公安等多部门参与的联合打击欺诈骗保领导小组,强化沟通协调配合,构建起多部门联动打击欺诈骗保的长效机制,确保形成打击欺诈骗保行为的监管合力。 

实施更大规模的减税降费,是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,对减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重大作用。黄晓霞代表建议省级相关部门进一步加快推进财政体制改革,同时,制定财政事权清单,完善相关配套管理办法以及完善减税降费配套政策。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597