我市农村人居环境明显改善

时间:2019-08-20 10:11:00

来源:遵义日报

作者:肖时雨

背景色:

  近年来,我市依托脱贫攻坚农村住房安全有保障这项政策,结合美丽乡村建设、村庄环境治理,全面推进农村人居环境整治工作。经过长时间的持续推进,全市农村人居环境提升效果显著。

  据了解,在持续推进农村人居环境整治、提升的过程中,我市主要从强化黔北民居文化和设计引导、抓实农村住房保障和有效改善农村人居环境两个方面来着重发力。近年来,市、县两级先后组织编制了四轮次黔北民居建设图集和黔北民后构造标准图集,以及四在农家·美丽乡村示范图集和农村危房改造技术指南等,用以指导美丽乡村建设。各地在具体实践中,结合当地环境条件,把房屋风貌整治作为村庄建设的首要任务,让黔北民居小青瓦、穿斗枋、坡屋顶、雕花窗、三合院、白粉墙、转角楼七要素在农村房屋建设中得到传承普及。

  为全力打赢农村住房安全保障攻坚战,我市还采取市级统筹、县乡主抓、精准对象、注重质量、保障安居的方式,全力推进农村危房改造工作。从2008年以来,全市累计实施农村危房改造40.36万户,获得各类补助资金40.42亿元。其中2017年开展农村危改三年行动以来,共改造32409户。为强化全市范围内住建系统和建筑工匠,我市编印了《遵义市农村建筑工匠技能培训手册》《遵义市农村危房改造政策及资料》和《遵义市脱贫攻坚农村危房改造和住房保障建设标准》,对市、县、镇、村干部和建筑工匠开展政策暨技能培训,把农村工匠培养成新农村建设的专业队伍。目前,累计培训基层干部和建筑工匠3.6万人次,发放工匠培训合格证1.6个,基本实现了每个行政村都有经培训合格的农村建筑工匠带头人。此外,为全面消除农村老旧住房透风漏雨现象,按照顶不漏雨、壁不漏风、门窗完好的整治标准,全市住建系统扎实开展农村老旧住房透风漏雨专项整治,截至目前,全市老旧住房透风漏雨专项整治50019户已全部完工。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: