遵义市习水县整合资源创“五星”美丽乡村

时间:2019-06-21 09:38:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  近年来,遵义市习水县按照“五在乡村·美好家园”、打造“四在农村”升级版要求,在遵义市习水县农村开展星级乡村创建活动。

  推进组织整合,创党建引领之星。按照产业相近、地域相邻、人文相亲的原则,在原有行政村组织架构不变的基础上,建立联村党总支,推进村支两委班子成员交叉任职,加强党支部标准化规范化建设。

  推进资源整合,创基层治理之星。整合村级人力、物力、财力等资源,构建矛盾调处、信访维稳、乡风文明、扫黑除恶、社会治安综合治理工作机制,通过“流动法庭”进村入户开展法治教育,建设和谐有序乡村。

  推进产业整合,创脱贫攻坚产业发展之星。大力支持产业发展较好的村,与具有相同产业发展潜力的村建立合作联盟,同时探索“智慧党建+产业发展”模式,促进信息共通共享。

  农村专业合作社整合,创集体经济发展之星。积极鼓励村级组织领办农民专业合作社,推广“龙头企业+合作社+农户”模式,发展壮大村级集体经济。

  推进资金项目整合,创人居环境之星。加大政策项目资金争取和整合力度,结合人居环境整治三年行动计划,突出抓好农村垃圾污水处理、“厕所革命”、村容村貌整治提升等重点,强化农村建房管理,组织农户治理沟渠、净化环境、美化村庄,打造干净整洁的村居环境。

    

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: