播州区:完善城市功能 提升城市品位 加快融入遵义主城区

时间:2019-06-21 09:07:00

来源:播州区政府办

作者:

背景色:

  6月18日,播州区委书记陈松到播雅湿地公园、西南建材城、高铁站前广场等地,实地调研城市建设工作。他强调,要切实增强抓好城建工作的责任感和紧迫感,加快城建重点项目建设,合理规划空间布局,不断完善城市功能,努力提升城市品位,积极融入遵义主城区,将播州打造成为宜居、宜业、宜游的现代化城市。

  位于城区的播雅湿地公园,绿树成荫、碧荷飘香。陈松到休闲广场,认真听取湿地公园规划布局情况介绍,详细了解公园占地规模、资金投入、功能分区、水质、沿岸生态保护等情况,并对湿地公园建设成效给予了充分肯定。他强调,要坚持“以人民为中心”的发展理念,注重绿色生态、细节品质,不断优化配套设施建设,完善功能布局,努力实现生态效益、社会效益、经济效益融合共生,打造更高品质的市民文化休闲娱乐公园。

  地处播雅湿地公园内的播州历史文化展览馆,通过雕塑、图片、浮雕壁画、场景还原等形式,展现了播州从原始社会发展至今的政治、经济、军事、文化、民俗风情等内容,是首个全面反映遵义地方历史文化,特别是播州土官、土司历史的大型综合性展览馆。在展览馆,陈松边走边看边听介绍,详细了解“播州”由来和有关人物故事,仔细询问参观时间、参观人数等情况,要求展览馆要不断丰富展陈内容,让更多的人了解播州历史、播州文化。

  在西南建材城规划大厅,陈松认真查看项目规划,详细了解工程进度、资金投入等情况,他希望企业要克服困难,抢工期,抓进度,千方百计加快工程建设,使项目早日建成发挥效益,为播州经济发展作出贡献。

  随后,陈松还到南溪大道、新南快线建设现场,了解道路规划、征地拆迁等有关工作,要求建设单位要加强资金筹措、加快施工进度,确保按时保质完成项目建设,为企业发展提供交通便利,也为播州融入遵义主城区提供要素保障。

  在高铁站广场,陈松听取了苟江经开区总体规划、高铁新城规划等情况汇报。随后,陈松到三合镇、播南街道,详细了解遵义物流管理职业学院项目选址、播州新城控制性详细规划、区妇幼保健院新址建设等情况。

  陈松强调,城市建设要坚持规划先行、精细管理、有序开发,要从全局和战略高度,统筹考虑,高标准、高水平、高质量抓好重大项目建设,用前瞻性眼光,合理规划空间布局,系统谋划城市建设和管理工作。

  调研中,陈松指出,高标准、精致化抓好城市建设,对于丰富“田园城市乡愁播州”内涵、提升城市品位、推进产业转型升级、增强群众幸福感、加快融入主城区意义重大。各级各部门要增强城市建设的政治责任感和历史使命感,积极学习其他地区城市建设的先进经验和理念,进一步完善城建重大项目的规划设计,不断提升城市能级和区域价值。

  陈松强调,城市建设事关百姓福祉,事关民生大计。各级各有关部门要站在改善城市面貌、提升城市品味、推动播州发展的高度,以时不我待、只争朝夕的精神,以勇于担当、积极作为的态度,压紧压实责任,密切协作配合,扎实做好项目建设、新城规划等各项工作,努力把播州建设成为宜居宜业宜游的现代化城市。

  当天,陈松还参观了播雅湿地规划展示厅,了解交通区位、土地利用规划等情况。

  播州区委常委、区委办主任刘庆鸿,苟江经开区党工委副书记、管委会副主任罗明乾,副区长池健,区政协副主席付顺平,苟江经开区管委会副主任李国豪,区直有关部门、镇(街道)负责人陪同调研。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: