我市召开全市农村人居环境整治工作推进会

时间:2019-05-30 09:36:00

来源:市农业农村局社会事业科

作者:赵鹏

背景色:

  为确保我市农村人居环境整治工作扎实有序高效推进,2019年5月28日下午,全市农村人居环境整治工作推进会在市农业农村局召开,会议由市农业农村局党组成员、副局长何祖华主持,各县(区、市)农业农村局分管领导、业务科室负责人、市农业农村局种植业科、畜牧渔业兽医科、安全管理科、社会事业科、市植保站、市能源站、市畜牧站、市土肥站、市水产站负责人参会。
  会议传达学习了《全国深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议》《贵州省委农村工作会议暨全省扶贫开发农村人居环境整治工作会议》《遵义市农村人居环境整治行动计划》《遵义市农村人居环境整治村庄清洁行动方案》等中央、省、市有关农村人居环境整治电视电话会议、相关文件精神及省农用地分类会议精神。
  会议听取了各县(区、市)农村人居环境综合整治、村庄清洁行动、农村厕所革命、农业农村面源污染治理工作情况汇报。
  会议要求,一要紧盯厕所革命年度目标任务,扎实推进农村户用卫生厕所建设改造,实事求是、因地制宜建设村级公共卫生厕所,积极探索建立长效运行管护机制;二要以五净四美为主题,以五清一改为载体,结合端午、中秋等重大节日和重大民俗活动,采取多种形式开展村庄清洁行动,以干净、整洁、有序村庄环境迎接新中国成立70周年,积极探索建立文明村规民约,建立健全长效保洁机制,强化社会舆论监督,引导村民做村庄清洁行动的践行者、受益者、监督者,自觉形成良好的生活卫生习惯;三要以中央、省环保督察为契机,举一反三,扎实推进畜禽粪污综合治理、化肥农药减量施用、秸秆综合利用、农膜回收等工作,多措并举,确保完成各项年度目标任务,坚决打好生态环境保护攻坚战。四要切实加强土壤污染防治,以土十条为主线,抓实抓牢农用地分类管理各项工作,坚决打好净土保卫战。
  最后,何祖华强调,一是要不断加强学习,深化认识,学懂吃透中央、省、市农村人居环境整治相关电视电话会议、文件精神,深刻认识到改善农村人居环境是认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求。二是要提高政治站位,高度重视,以更高的思想自觉和行动自觉,把改善农村人居环境纳入生态环保督察内容,持续推进农村人居环境综合整治,助力乡村振兴。三是要对标责任,真抓实干,结合自身部门责职,认真梳理任务目标,确保人居环境整治各项工作落地落实。四是要突出重点,探索创新,努力打造一批国家、省、市亮点、特色点,积极发挥示范引领作用。五是要善于提炼总结,争创一流,不断加强宣传展示,充分利用电视台、微信、报刊等媒介,宣传典型经验、好的做法。 
责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: