湄潭县召开易地扶贫搬迁后续扶持暨小城镇建设现场观摩会

时间:2019-05-30 09:04:00

来源:湄潭县政府办

作者:厉开白 丁源 仇正腾 任婧婧

背景色:

  5月29日,湄潭县召开易地扶贫搬迁后续扶持暨小城镇建设现场观摩会。会上,市政协副主席、湄潭县委书记魏在平强调,全县上下要通过观摩学习,启发思想、学习先进、查找不足,提高政治站位、突出工作重点、强化组织领导,增强紧迫感和责任感,提高针对性和实效性,加大凝聚力和执行力,全面做好脱贫攻坚易地扶贫搬迁后续扶持及小城镇建设等工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 

  会议由湄潭县委副书记、县长李勰主持;县人大常委会主任张志勇、县政协主席陈佐明分别代表北部和南部观摩组作了点评发言;县委副书记、县委政法委书记石诗源通报了易地扶贫搬迁后续扶持工作开展情况,并安排部署了后续扶持工作;副县长龚勤通报了小城镇建设工作开展情况,并安排部署了小城镇建设工作;副县长聂珍玉安排部署了全县脱贫攻坚巩固提升“双清零”工作;黄家坝街道田坝社区、石莲镇、西河镇作经验交流发言,新南镇、马山镇作表态发言。  

  会上,魏在平指出,今年是打赢脱贫攻坚的决胜之年,是全面建成小康社会的关键之年。各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识做好脱贫攻坚各项工作的重要性、紧迫性和艰巨性,增强做好脱贫攻坚易地扶贫搬迁后续扶持及小城镇建设工作的紧迫感和责任感。要始终牢记嘱托、感恩奋进,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,按照中央、省、市相关重要会议精神要求,抓好工作落实。 

  魏在平强调,要进一步突出工作重点,增强做好脱贫攻坚易地扶贫搬迁后续扶持及小城镇建设的针对性和实效性。要着力抓好脱贫攻坚巩固提升“双清零”工作,坚持问题导向,突出“对着问题改、较真碰硬改、上下联动改、实事求是改、建章立制改”的原则,以更加务实的工作作风、更加管用的政策措施、更加严密的责任落实,严防老问题反弹、新问题发生,不断巩固整改成果,确保在8月顺利通过省级验收;要着力抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“搬出来以后怎么办”“如何稳得住、能致富”两个问题,着力构建“五个体系”,确保搬迁群众真正“稳得住”“能致富”;要着力抓好小城镇建设工作。在目标上要建宜居宜业宜游宜商小城镇,做到“小而美、小而精、小而富、小而特”,即建山水融合、特色鲜明、产业兴旺、绿色生态的小城镇。在规划上不贪大求洋,立足当前,着眼长远。严格按照“一图一表一说明”规划编制,实事求是、立足实际,节约集约用地,保护好耕地。在建设上迅速推进,丰富内容,长短兼顾。在管理上抓经常、抓细致、抓机制的建立。 

  魏在平要求,要强化组织领导,增强凝聚力和执行力。脱贫攻坚巩固提升“双清零”工作、易地扶贫搬迁后续扶持及小城镇建设是当前的重点,任务艰巨、责任重大,各级各部门一定要同心同向、同频共振,全力推动各项工作落地落细落实。要强化组织保障,领导要靠前指挥、部门要通力协作,各级各部门要扛起主体责任;要加大宣传力度,各级各部门要系统学习、深刻领会、准确把握“六个坚持”“五个三”“五个体系”理论成果,吃透中央、省、市关于脱贫攻坚相关文件精神,全面抓好宣传讲解和贯彻落实。要坚持目标导向和问题导向,按照“零矛盾、零纠纷、零上访”要求,直面问题、解决问题。要实事求是总结经验做法、先进典型,通过各种媒体宣传工作成效,基层干部的艰辛付出,贫困群众自力更生、勤劳致富的典型,积极营造良好的工作氛围;要坚持从早从细、从快从紧、从严从实严格督查,全程跟踪、监督、问效,确保各项目标任务按时完成。  

  陈黔尧、陈柯、张清明、李君、冯聪、邹颖、孟焱、杨炯等副县级以上在家领导,县直各部门及驻湄单位(企业)负责人,各镇(街)主要负责人及驻村第一书记、村支部书记参加会议。 

  会前,参加全县易地扶贫搬迁后续扶持暨小城镇建设现场观摩会的人员分成两组,深入全县15个镇街,听介绍、看变化、找差距,认真了解全县各地在加大易地扶贫搬迁后续扶持力度和加快小城镇建设方面所采取的举措办法以及带来的喜人变化。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: