赤水市“四举措”助推乡村振兴

时间:2019-05-29 09:46:00

来源:赤水市政府办

作者:

背景色:

  近年来,赤水市供销社抢抓供销综合改革机遇,解难题,补短板,在农业产业革命和乡村振兴中“破茧成蝶”。

  一是坚守实业促改革。按照“生产合作、供销合作、信用合作”模式,夯实基层供销体系,恢复重建6个基层供销社、新建2个村级供销社;出台合作社注册指引及“村社合一”实施指导意见,帮助各村推进合作社建设,现全市已有农民专业合作社421家,村级覆盖率达100%,88个行政村实现“村社合一”。

  二是拓展信用解难题。采取建立“财政+供销+金融+产业”的金融扶贫联动机制,推进政银合作,全市共建立社员股金服务站点5个,社员达到1100多户,累计调剂股金16000万元,帮助(650户)农民、(61个)农民专业合作社和(12家)农业企业解决融资难、融资慢的问题。

  三是搭建平台破销路。投资30万元研发出农产品供需信息平台系统,加大与建设银行善融商务平台合作加强农产品供需信息平台系统与建设银行善融商务平台合作,成功孕育孵化“赤农邦”“赤货出山”2个赤水农产品公共品牌,打造“赤水晒醋”“赤水虫茶”等20余款本地产品,累计开设农村电子商务站点111个,建立电商扶贫站点2个,开辟了东、中、西三条物流专线,搭建了“县、乡、村”三级物流体系,当前赤水农产品在微信、淘宝商城日交易约600单,月交易额达300万元。

  四是创新招商补短板。提出“开放办社、合作新社、招商强社”理念,通过招商合作,引进冷链物流项目落地赤水,补齐冷链短板,助推农业全产业链发展。该项目总投资概算2.7亿元,当前到位资金5950万元,已完成项目建议书、可研、发改备案、林地手续等,并取得土地证、建设用地规划许可证和环评批复,项目地块基本完成平场工程。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: