汇川区板桥镇:“旅游+”工程 助推乡村振兴

时间:2019-05-23 11:37:00

来源:遵义日报

作者:实习记者 金枭枭

背景色:

  位于汇川区北部的板桥镇,紧偎娄山山脉主峰,该镇依托娄山关文化与生态资源,以六个结合为战略,全力打造旅游+”工程,助推乡村振兴。

  该镇坚持红旅结合,利用娄山关战斗遗址、诗词碑、诗词馆等文旅项目,充分挖掘板桥历史文化、红色文化,提升红色板桥的知名度;坚持康旅结合,充分利用重庆客人生态避暑游的良好态势,继续完善基础设施,丰富康养内涵,提高服务质量,让康养旅游成为经济增长新引擎;坚持农旅结合,大力发展观光农业、可视农业、休闲体验农业,实现农耕文化和旅游的完美结合,实现农业收入与旅游收入双丰收;坚持文旅结合,充分挖掘古镇板桥的悠久历史、文化艺术、人文逸事,传承板桥人文精神,使板桥旅游红古相间,相得益彰;坚持学旅结合,充分利用娄山关干部培训学院的优势,打造一批党建示范点和校外实践课堂,进一步形成理论与实践良性互动的良好局面,实现优势互补、相互促进;坚持商旅结合,抓住迅速增长的游客群体需要,围绕游客群体吃住行游购娱等旅游业要素,培育板桥餐饮名店、推出板桥特色名菜,打造板桥星级民宿,引导建设特色商业街、小吃文化街,开发一根笋、一袋天麻保健品、一罐土蜂蜜、一包豆腐干、一件藤编工艺品等具有鲜明板桥特色的标志性土特产品,推动商旅融合发展。

  目前,板桥镇白果村荣获贵州省森林村寨称号;岩底庄成功申报国家3A级旅游景区。建成电商村级示范点2个,带动板桥豆腐干、中寺蜂蜜、柏杨天麻等一批黔货出山。民宿从业人员达到2860人,日接待能力达30000人次。截至去年,全镇旅游收入超过7200万元(不含景区收入)。

  我们通过旅游+’工程,因地制宜,激发全镇百姓内生动力,打造全国红色文化旅游示范镇、全省农业产业改革示范镇,建设红色板桥、生态板桥、古韵板桥、美丽板桥、幸福板桥,最终实现乡村振兴。板桥镇有关领导如是说。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: