绥阳:“网格党建”让城市生活更美好

时间:2019-05-09 10:36:00

来源:遵义日报

作者:杨云平 石芝谋

背景色:

  绥阳县树立城市大党建理念,在该县洋川镇各个社区实施网格党建工程,把服务群众作为基本职责,使党的各项基层工作在城市得到有效落实。现在我们这个区域卫生有人打扫了,小区变干净了,车辆摆放也比原来整齐,再也不像以前那样乱了……”洋川镇红五社区锦绣园小区的居民邓某很感谢网格党建每月开展的楼宇议事会为自己生活环境带来的改变。

  网格党建就是健全社区党组织网格化体系,推行基层治理、党建工作全域网格化,将辖区单位、各类组织、居民小区、五小门店和居民党员全部纳入网格管理,由社区党支部书记、驻区单位党组织负责人和党小组长或党员中心户担任网格长,并加大在网格中建立党支部、党小组工作力度,联合辖区内不同隶属管理的党组织,形成社区党支部+网格党小组+党员楼栋长三级联动组织架构,形成横向到边、纵向到底、覆盖全面的组织体系。并规范议事规则和工作流程,形成条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的党组织体系,实现信息共享、阵地共享、文化共享、服务共享。

  网格党建通过积极落实双报到”“双报告等制度,推动党员在居住地、社会组织和区域化党建中发挥作用;突出区域共享,努力构建集约高效的服务共同体,有效整合区域资源,以睦邻家园每月议事会为载体,吸引更多的社会组织、企业参与到活动中来。

  网格化党建打破了单位、产业、行业等各领域的限制,既有效提高了各种资源的利用率,更增强了基层党组织凝聚力。该县县委组织部分管党建工作的负责人表示。

  工作中,各社区积极组织辖区在职党员、离退休党员认领宣传员、劝导员、巡逻员等岗位,带头开展政策宣讲、清扫区域、义务巡逻、调解纠纷等各种活动。同时,由各网格区域组成党员志愿者服务队,深入小区楼宇了解群众关心的热点、难点问题,为群众办好事、办实事。各社区广泛收集各党小组的意见和建议,采取月末干群议事会的方式来解决群众反映的问题,进一步提升了居民的获得感、幸福感。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: