凤冈以文明乡风促乡村振兴

时间:2019-04-01 15:30:00

来源:遵义日报

作者:陈昌霖

背景色:

  村民们开始习惯用法治方式解决问题、化解矛盾,形成办事依法、遇事找法的良好法治氛围;农村的道德风气持续向好,邻里关系日趋和睦,整洁……走进凤冈,有序、文明、美丽的新农村风尚渐渐形成。

  近年来,凤冈县扎实开展创新农村社会治理工作,各级党委、政府开拓工作思路,坚持自治着手、法治着眼、德治着力,齐抓共管、多措并举等形式,努力营造农村基层社会治理工作的浓厚氛围,以点带面实现农村基层社会治理工作全覆盖。各乡镇充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,严格执行驻村第一书记制度,加强镇村两级党组织班子建设,突出惩治农村群众身边的腐败问题和不正之风。全县14个乡镇纷纷组织党员干部参观县警示教育基地,开展警示教育活动,让干部不敢腐、不能腐、不想腐,严于律己,廉洁从政。

  推进村民自治,夯实基层组织建设。各乡镇村(居)建立健全村级组织、村民委员会、村民代表会、村务监督委员会、村规民约等组织和制度,有效推进农村基层自治组织减负固本。新建镇街道成立老年护卫队10多年来,持续开展文明、卫生、尊老爱幼星级户评选活动,讲文明、懂礼貌、尊老爱幼的浓厚氛围逐渐形成。

  强化乡村法治建设,维护群众合法权益。各乡镇利用赶集日集中开展法律法规宣传,发放宣传资料、卡片、挂图等,聘请法律工作者现场咨询、解难释疑,加大普法力度,加强法律援助,深受群众欢迎。同时,各乡镇以深入开展农村打黑除恶专项行动为突破口,推进乡村雪亮工程建设。目前,各乡镇集镇所在地、新农村建设示范点、各村各寨、景区景点雪亮工程有序推进。

  提高乡村德治水平,规范乡村道德行为。各乡镇积极引导农村居民向上向善,推进农村移风易俗、严格制止违规办理酒席的不良风气,遏制婚丧嫁娶大操大办和相互攀比等现象,引导群众破除封建迷信和陈规陋习。今年1月,永安镇就制止各类违规办酒席66家,处罚10多家,10多户村民主动放弃办酒,干部群众拍手叫好。据民政局有关负责人介绍,全县城乡婚丧嫁娶事宜需申报已经形成一种制度,死者火化率、入葬公墓率达100%

  如今的凤冈乡村大地,破旧习、树新风、讲文明、懂礼貌,尊老爱幼、学法用法、遵章守纪,保护生态环境等已成为人们的自觉行为。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: