播州区龙坪镇打造田园水乡小镇

时间:2019-03-12 11:37:00

来源:遵义日报

作者:徐静

背景色:

  近年来,播州区龙坪镇以生态龙坪、休闲公园为发展定位,以田园水乡为主题,按照三位一体优化集镇规划,补齐公共基础服务设施短板,提升综合人居环境,培植发展特色产业,同时,将地方文化融入小城镇建设当中,做活了特色小城镇这篇大文章

  2016年,龙坪镇开始小城镇建设工作,以推进新型工业化和城镇化为重点,制定了《龙坪镇总体规划及集镇控制性规划》,以文化为引领,发展特色产业为支撑,补齐基础设施短板,全力打造田园水乡小镇。该镇围绕生态修复、功能修补双修要求,投资近1.9亿元,按照三改六化五配套+”,完成了集镇立面整治、雨污分流、线网改造、天然气管道铺设等,配套完成了龙坪广场、污水处理厂、垃圾中转站等设施。为了让村民享受到更好的服务,在补齐基础设施短板的同时,该镇进一步完善了水、电、路、医疗卫生、教育、养老等配套服务。此外,该镇还将文化融入到集镇街道的打造过程中,成功打造了市井文化街、知青(红色)文化街、农耕文化街。

  通过小城镇建设打造,龙坪镇实现安全饮水工程基本全覆盖;组组通公路、串户路进一步覆盖;建成小康房”3000余套;高标准新建龙坪卫生院,数字预防接种门诊、远程医疗镇级医院全省领先;完成了龙坪中学、龙坪小学校门改建工作,新建龙坪小学信合楼、兴隆小学汪策纪念楼;新建龙坪镇养老服务中心,覆盖42社区;新建农贸市场1个、停车场7个、公厕5座;发展现代农业旅游产业,打造万亩苗圃花卉、万亩经果、万亩特色蔬菜,带动群众6000余户增收近1.2亿元。

  通过3年的重点打造,龙坪镇的小城镇建设工作获得了肯定,被列为2019年全国特色小城镇培育点重点打造,并向上申报了全国特色田园水乡小镇评选。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: