桐梓县茅石镇打造宜居宜游新农村

时间:2019-03-04 11:04:00

来源:遵义日报

作者:肖文

背景色:

  我家认购了一块土地,周末可以带着孩子来这里进行农事体验。”“农场主王丹在自己的地里,教孩子播种。平日里我们上班,西城农业专业合作社就帮我们管理,定期除草施肥,还拍摄图片和视频发到微信群里,让我们及时了解地里农作物的长势。 

  开心农场是贵州西城农业专业合作社乡村旅游的一个新项目,在正式开园当天上午,82块土地就被桐梓县城及周边城市居民认购一空。桐梓县茅石镇负责人说,茅石镇交通便利,距桐梓县城约20分钟车程,未来新桥村将与龙会村草莓采摘、中关村民宿体验等实现对接,共同发展桐梓县近郊生态农旅。

  县城近郊、民风淳朴、生态良好,一个乡镇具备这几点优势,如何发展?桐梓县茅石镇参照市场需求、坚持民心导向,走出一条宜居、宜业、宜游路子。

  开心农场除了为市民提供农事体验,还建有山野菜种植基地。三月的山野菜种植基地里,一垄垄新发芽的柴胡在春风中舒展着嫩绿的叶子,长势喜人。正在地里忙碌的64岁贫困户万昌兰笑得合不拢嘴:“我家4亩多地都流转给了周易,租金每年1600多元,在基地里打工每月还收入1500元,比种玉米强多了。 

  我们镇亲情招商,我才回来创业的。贵州西城农业专业合作社负责人周易常年在浙江打拼,2016年,茅石镇亲情招商,周易就回到家乡流转了70多亩山地,着手建设山野菜基地。

  为了打消农户们的顾虑,周易承诺免费提供野菜栽种及管理的技术指导,并在菜品销售上给予帮助,给当地村民吃了定心丸,加入合作社的农户也越来越多。

  来到茅石镇中关村,村中各具特色的民居掩映在绿树中,风雨桥、老木屋、林荫步道,古色古香,水村一体。

  很多游客来了中关村,都喜欢这里的特色民居。村民徐儒辉说起当地发展特色民宿旅游时,满脸都是自豪:许多在外打工的村民也陆续返乡,大家很高兴,可以挣钱也可以照顾家庭。 

  早在2015年,中关村就与中国乡建院签订了村级产业规划、生态规划、民房改造、乡村文化修复等系统性规划设计方案协议。

  如今的中关村已实现了主导产业由传统烟区生态景区、乡村旅馆由无序自建统筹统建、新农村建设由注重治标标本兼治、群众观念由被动参与成为主体的四个转变,让破损、闲置的民居、烤烟房恢复了生机。

  未来五年,我们要力争成为生态旅居小镇和黔北全域旅游示范镇,宜居、宜业、宜游。对今后的发展,茅石镇负责人充满信心。      

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: