凤冈:整治环境扮靓新农村

时间:2019-02-28 09:53:00

来源:遵义日报

作者:陈昌霖

背景色:

  “以前公路两旁杂草丛生,沿途垮塌的泥石无人清理,村寨里污水横流、臭气熏人……如今,公路两旁干干净净,道路畅通无阻,村寨污水横流、垃圾乱丢乱扔现象不见踪影,农村人居环境焕然一新。”进化镇大堰村大坡组68岁的老党员简中禄说。这是凤冈县开展“三清一改一升”推进农村人居环境整治带来的新变化。

  为全面推进农村人居环境整治,凤冈县按照乡村振兴总体战略,制定了《凤冈县乡村振兴实施方案》,围绕“三清一改一升”(清理农村生活垃圾、清理农村塘沟、清理畜禽养殖粪污及农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,提升农民群众素质)做文章,持续推进农村人居环境整治工作。    

  全县“三清一改一升”工作启动后,各乡镇围绕农村生活垃圾、农户房前屋后和村组道路的柴草杂物、积存垃圾、河岸垃圾、沿村组公路散落垃圾等,成立了党员护卫义务队、聘请了公路保洁员等,对其进行检查督促和清扫。同时,各乡镇在各村寨修建垃圾房或垃圾填埋坑,为乡镇集镇所在地住户和经营户发放垃圾桶(筐),实行定期收集清运,统一运到县城垃圾填埋场处理。各乡镇并加大对农村塘沟的清理,引导农户节约用水和规范排放生活污水,宣传农村污水治理常识,提高群众生活污水综合利用和处理能力。

  “以前垃圾到处都是,现在家家户户垃圾集中收集处理,生活污水排进化粪池,寨子卫生干净整洁。”永安镇田坝社区代家湾村民组80岁的姚明英老人深有感触地说。

  各乡镇还加大清理畜禽养殖粪污、农业生产废弃物、农业投入品包装物、废旧农膜等,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。同时,规范村庄畜禽散养行为,实行圈地拉网规范畜禽养殖,减少了养殖畜禽粪污对村庄环境的影响。近日,笔者在石径乡青滩村九道拐库区采访时看见,几户饲养鸡鸭农户在自家房后的竹林拉上网,实行了圈地饲养,院落干干净净。

  为改变影响农村人居环境的不良习惯,各村组通过召开群众会等多方争求意见,并向群众发放宣传画、卫生健康手册等,开展了健康大教育活动。各村组纷纷建立文明村规民约,开展评先争优活动,选出卫生监督员,从源头上制止垃圾乱丢乱扔、柴禾乱堆乱放、车子乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、粪污随地排放等不文明行为。

  为提升农民群众的素质,调动广大群众的积极性、主动性,让他们养成良好的生活习惯,各乡镇充分尊重农民意愿,完善农民参与引导机制,增强了农民的文明卫生责任意识,推动了农村人居环境大改善。  

  通过人居环境整治,农民生活质量得到提高,农村面貌焕然一新。走进凤冈,一栋栋黔北民居坐落在公路旁、田野间,家家户户房前屋后干净整洁。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: