共建天蓝水清地绿的美丽习水

时间:2018-08-29 09:12:00

来源:习水县政府办

作者:

背景色:

  近年来,习水县守住发展和生态两条底线,走好“百姓富、生态美”的绿色发展之路,生态环境得到不断改善,经济社会持续向好发展。

    在强化治理防污染、实现污水处理、城乡垃圾处理、医疗废物处理、重点企业污染物治理全覆盖方面。习水县建成投用了县城污水厂,26个乡镇(街道)集镇污水处理,规划建设的213个村寨污水处理终端,2020年将全面建成,为全县实现生活污水处理全覆盖奠定了坚实基础;同时,赛德水泥厂泥窑垃圾处理站;14座乡镇(街道)生活垃圾中转站;医疗废物集中处厂;习水电厂、二郎电厂、赛德水泥除尘、脱硫脱硝及污水处理设施;全县生产煤矿“一矿一水”污染治理设施;全县重点白酒企业煤改气、污水处理厂等项目的建成投用。实现了医疗废物、重点企业污染物治理全覆盖。

  在抓农村环境治理、绿化造林、工业转型,推动绿色发展方面。习水县依托贫困户“五通三改一化”人居环境整治的实施,完成全县7.99万户贫困户整治任务;启动“绿色习水建设三年行动计划”(2015-2017),完成人工造林2.42万亩、封山育林1.56万亩,完成新一轮退耕还林10万亩,森林覆盖率达57.39%;同时,大力实施煤矿瓦斯、粉煤灰、煤矸石、工业炉渣综合利用,县域内10家煤矿瓦斯年发电量达950万千万时,年吸收粉煤灰20万吨,年处理煤矸石10万吨、炉渣8万余吨,实现经济效益和环境保护双赢目标。

  截至2017年,全县地区生产总值达171亿元,综合排名全省县域第一方阵第七位。水环境质量实现“三个100%”:县城集中式饮用水源水质达标率100%,21个乡镇集中式饮用水源地水质达标率100%,赤水河流域3条主要河流断面,达III类水体标准要求,达标率为100%。26个乡镇(街道)全部成功创建省级“生态乡镇”,还创建了21个“生态地标”。先后荣获“全国绿化模范县”“省级森林城市”“全国十佳生态休闲旅游城市”“全国森林旅游示范县”“国家卫生县城”等称号。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: