务川以“三抓六改”助推人居环境综合整治工作

时间:2018-08-28 09:33:00

来源:务川县政府办

作者:

背景色:

  当前,新一轮脱贫攻坚战,已进入决战决胜的总攻期。人居环境综合整治工作,是脱贫攻坚工作的基础保障。涪洋战区始终将人居环境综合整治工作作为当前重要工作,抢抓机遇,主动作为,严格执行“三抓六改”,在助推脱贫攻坚上亮实招、推实效,更好地打赢基础设施硬仗。 

  一、盯准重点,抓整治。各作战队重点围绕住房安全保障,迅速精准摸排、统筹调度,理清整治重点、抓好整治工作。 

  二、盯紧目标,抓实效。各作战队队员严格时间节点,以时不待我的决心和态度,全身心投入到人居环境综合整治这场硬仗中。积极宣传动员群众进行主动改造,督促施工队,在保质保安全的前提下加快施工进度,确保如期完成任务。 

  三、认真统筹,抓报账。对完成整治工作的村民组加快进行自查验收,完善相关资料,收集好整治内容前、中、后照片,加快报账进度。 

  四、核准对象改。各指挥所对全村所有的住房再次进行摸排普查,对住房不安全但仍有人居住的要围绕房屋安全进行整治。 

  五、核准项目改。通过摸排普查,对整治项目进行认真核准,应改尽改,紧紧围绕“住房安全”,缺什么补什么,杜绝无中生有、是非颠倒。对改造项目必须符合实际,杜绝碉堡式建筑。 

  六、动员群众改。各指挥所及时召开群众会,加快对群众的政策宣传动员力度,充分调动群众的自觉性、主观能动性,积极投入到人居环境整治的工作中,进一步统一思想,形成共识。争取在有限的时间内改掉旧习俗、旧环境,改出“美丽庭院,干净人家”、改出涪洋人居环境“真善美”。 

  七、增加队伍改。加强对施工队伍的统筹调度,算好时间账、任务账,督促施工队倒排工期,细化量化目标任务。对整治中的薄弱环节要增加施工队伍,确保按时交账。目前涪洋镇共有施工队71支,工人631人,本周新开工115户,竣工38户。 

  八、排难争优改。切实当好施工队伍的服务员,为他们提供顺畅的施工环境,对施工过程中出现的各类矛盾纠纷,第一时间深入一线,及时有效地调处,从而保证施工进度顺利推进。经施工队与指挥所的共同努力,现成功调解纠纷20余起。 

  九、锁定目标改。一是围绕时间节点完成任务目标。8月30日之前务必完成公路已硬化村组的人居环境综合整治工作,9月10日之前务必完成已通毛路的村民组,9月底全面完成,这是钢任务、铁任务,凡完不成的,指挥所所长、执行所长自行向战区指挥部交待。二是用好用活用足整治资金,对核准的整治资金务必全部用在农村人居环境整治工作中。三是以顺利通过第三方评估验收为目标。住房安全保障是第三方评估验收的刚性指标,因此,所有的整治项目必须围绕住房安全来实施。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: