习水打造安定和谐移民社区

时间:2018-08-10 09:09:00

来源:习水县政府办

作者:

背景色:

  今年3月,习水易地扶贫“万人大搬迁”将永远定格成历史。今年4月,东皇街道办事处在岷山路成立社区居委会,来自全县移民搬迁的3136户12510人正式纳入管理。如何让搬迁群众迅速融入城镇生活打造安定和谐的现代化新型社区成为东皇街道的新课题。 

  搭建网络优化服务近期,辖138名党员的岷山路党委成立。随后,社区建起党务政务综合服务大厅,设立了合作医疗、社会事务、公安警务、安全生产、城市管理等9个窗口,帮助对接移民户籍所在地对口部门或县主管部门,让移民办事“少跑路”。 

  社区将72-75户划分为一个单元,从老党员、老村民组长、积极分子中选拔42人担任楼长,并选出42名妇女小组长,他们配合社区干部“包楼”,负责安全管理、卫生监督等工作。每幢楼都建起了QQ群或微信群,包楼干部可及时了解群众需求,帮助解决难题。 

  该社区公共区域卫生由城投物业公司负责,公益性岗位解决移民就业48人负责楼内卫生。社区派两名干部专抓卫生,并制定了考核管理细则,确保每幢楼保持整洁。 

  社会治安重点防控岷山路社区按照东皇街道“一长五员”网格化管理模式开展工作,由社区党组织书记担任网格长,网格内设置指导员、管理员、信息员、监督员、警务员,还将司法人员、警务助理、保安等人员整合,实行24小时值班制,在重点时段加强社会治安巡逻,预防“两抢一盗”,增强搬迁群众的安全感和满意度。社区电梯监控全覆盖,公共区域安装了32个探头,“雪亮工程”已纳入规划即将落地。 

  该社区还设立了市民讲习所,每周二或周五分楼栋开展“感恩奋进,争做岷山路社区新市民”主题讲习,让移民接受健康、安全、文明等方面的知识。 

  据东皇街道办政法委书记胡清海介绍,该社区5月接到警情44起,6月警情16起,7月警情13起,呈直线下降趋势。  

  志愿助力情牵移民近日,由县残联牵头,县中医院的体检车开进移民社区,为残疾人移民开展免费体检。此次体检持续4天,除血常规、心电图、DR胸片等十多个项目的检查外,还根据残疾人需求新增了内外科、彩超等项目。 

  无独有偶,志愿服务也为社区留守儿童管理提供助力。2017年,城投物业公司在物流南路社区组织开展“脱贫攻坚爱心助学”学习班,义务辅导移民留守儿童;今年,三关爱工程“候鸟驿站”又把温暖洒向移民社区。 

  岷山路社区靠近东风湖湿地公园,暑期留守儿童安全管理成为社会治安管理的一大痛点。由习水县三关爱工程爱心协会、习水县义工联合会发起的“候鸟驿站”暑期辅导班于7月中旬开班。主办方招募了艺术培训、在职教师、社会志愿者、移民大学生志愿者共26人,100余名留守儿童每天按时到位,接受半天的暑假作业、艺术、跆拳道等课程辅导。 

  19岁的移民赵梦玲,刚刚收到大学录取通知书就来担任“候鸟驿站”的教学志愿者。和她一样的志愿者还有12名,社区未来可期。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: