您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 遵义市打击侵权假冒工作 > 工作动态
新蒲新区加强蔬菜等重要民生商品的市场监管
字号: 分享:

近日,新蒲新区市场监督管理局对辖区内的超市、集贸市场、蔬菜经营户进行了专项检查,做好蔬菜等重要民生商品保供稳价工作,切实保障好人民群众基本生活。

此次检查,重点检查蔬菜明码标价情况,通过查看和对比后台销售记录、蔬菜的进销差价和一周价格波动走势,了解近期蔬菜价格情况。同时,加强价格政策宣传,提醒和指导经营者做好明码标价和价格公示,做到守法诚信经营,要求各相关经营者严格遵守价格法律法规,切实加强价格自律管理,维护蔬菜市场价格秩序稳定。加大执法力度,对捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈、不按规定明码标价等价格违法行为进行严肃查处。

此外,新蒲新区市场监督管理局还联动综合行政执法局对辖区几家大型超市以座谈的方式作出要求:一是要求蔬菜等民生物资销售,要严格遵守价格法律法规,不得有恶意囤积、哄抬物价、变相涨价以及串通涨价等行为,做好明码标价;二是要求熟食、直接进口食物必须要满足食品销售的有关要求,必须做好“三防”设施;三是对销售有冷链食品和进口水果的,要严格执行疫情防控的规定;四是要求超市要做好产品的质量管理和超过保质期食品的清理,做好农残管控,不得销售假冒伪劣商品,保证群众舌尖上的安全。

下一步,新蒲新区市场监管局将继续对民生商品储备以及价格问题开展不定时、不定期监督检查,特别是对事关百姓正常生活需求的果蔬、粮油等重点商品加大监管力度,及时纠正不明码标价、标价不规范等苗头性问题,严查各类囤积居奇、哄抬价格、销售假冒伪劣商品等违法行为,做到投诉一起、调查一起、发现一起、处置一起,坚决维护正常市场秩序,确保价格平稳运行。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: