您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 遵义市打击侵权假冒工作 > 典型案例
汇川区贵州月圆和天下购物有限公司遵义市广州路分公司销售不合格产品案
字号: 分享:

办案单位:遵义市汇川区市场综合行政执法大队

主办人:郭梓晋 协办人:任运

一、基本案情:2021年1月25日,遵义市汇川区市场监督管理局将贵州月圆和天下购物有限公司遵义市广州路分公司涉嫌销售不合格产品案线索(遵义市汇市监涉处移字〔2021〕19号)移交我局调查处理。经核查,当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国产品质量法》相关的规定。2021年1月26日报经局分管领导批准立案,并指定调查人员负责办理。调查人员于2021年1月27日对当事人进行了询问调查,同时书面告知当事人享有的相关权利和义务;2021年2月8日,我局向当事人下达行政处罚告知书;2021年3月10日我局向当事人下达行政处罚决定书。

二、违法事实:经查,当事人销售的“鸟笼取暖器”(生产日期为2019年10月23日,数量为3台,规格型号为NSB-900D1 220V  900W)件)于2020年10月22日被遵义市市场监督管理局抽样并经遵义市产品质量检验检测院检验,检验结论为输入功率和电流、结构、电源连接和外部软线,接地措施项目不符合GB4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全  第1部分 :通用要求》、GB4706.23-2007《家用和类似用途电器的安全 第2部分:室内加热器的特殊要求》;按CCGF  201.4-2015《室内加热器》产品质量监督抽查实施规范判定为不合格。我局于2021年1月27日对当事人下达了《检验结果告知书》1份(【2021】汇综执04字第19号),当事人对抽样程序和检验结论均无异义,不申请复检。经查,上述该批不合格“鸟笼取暖器”是当事人于2020年10月27日从供应商遵义众博商贸有限公司购进的,共购进了3台,规格型号为规NSB-900D1  220V  900W,购进的价格为22元/台,销售的价格为59元/台,3台货值金额为177元;除去抽样消耗1台、当事人退还供应商1台,当事人销售1台,违法所得为37元。

综上所述,当事人销售不合格产品 “鸟笼取暖器”,货值金额共计177元,销售1台,违法所得为37元。

当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款。

三、证明以上事实的主要证据:

证据(1):2021年1 月25日,遵义市汇川区市场监管局移送的证据材料;

证据(2):2021年1月27日,调查人员对当事人作的询问调查笔录1份共4页;

证据(3):2018年1月20日,调查人员取得了当事人提供的委托书1份、身份证复印件2份、营业执照复印件1份、食品经营许可证复印件1份。

四、适用法律:当事人销售不合格烟花爆竹的行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款“禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定”之规定,适用《中华人民共和国产品质量法》第四十九条“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任”之规。

五、处罚决定:

1、处货值金额177元等值的罚款:177.00元整(人民币大写:壹佰柒拾柒元整);

2、没收违法所得37.00元整(人民币大写:叁拾柒元整)

以上罚没合计为214.00元整(人民币大写:贰佰壹拾肆元整)

六、案件评析:

法律适用方面:因当事人积极配合调查,且积极主动的将不合格的产品退还了生产厂家。因此,当事人的情形符合《贵州省市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定(试行)》第十三条第一款第(五项)“有下列情形之一的,依法从轻处罚:(五)配合市场监督管理部门查处违法行为,如实交代违法事实并主动提供证据材料的:”依法从轻行政处罚的规定。

七、办案体会:以后需加强的产品质量及相关认证资质的监管与执法,严把质量关。例如检查产品质量合格情况和3C认证资质,确保市场上流通的产品合格,保障群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: