您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 遵义市打击侵权假冒工作 > 典型案例
遵义市海龙米业有限责任公司采购不符合食品安全标准的“稻谷”案
字号: 分享:

基本案情:2020年11月3日,被处罚人采购的“稻谷”经遵义市产品质量检验检测院抽样检验,并于2020年12月16日出具编号为JDS203371号的《检验报告》。根据该份报告,该批“稻谷”黄粒米含量项目不符合GB  1350-2009《稻谷》要求,镉(以Cd计)项目不符合GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》要求  ,检验结论为不合格。储存品质依据GB/T 20569  2006《稻谷储存品质判定规则》判定为轻度不宜存。2021年1月6日,遵义市红花岗区市场监督管理局将检验报告等文书送达被处罚人,被处罚人对检验结果无异议。2021年1月8日,遵义市红花岗区市场监督管理局将该案相关材料移送本机关,本机关于2021年1月13日立案开展调查。

经查,该批“稻谷”是被处罚人从绥阳县某粮油经营部采购,准备用作生产大米的原料,共采购2030千克。后因质量问题,被处罚人未将该批“稻谷”投入生产经营环节,未获利,未产生危害后果。

法律适用:本机关认为:

被处罚人采购不符合食品安全标准的“稻谷”的违法行为成立,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十条第一款“食品生产者采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明;对无法提供合格证明的食品原料,应当按照食品安全标准进行检验;不得采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品。”的规定。

处罚决定:依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(四)食品生产经营者采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品。”的规定,鉴于被处罚人未使用该批“稻谷”,未造成危害后果,无获利的情节,本机关决定作出如下处罚:

一、没收不合格“稻谷”2030千克;

二、处罚款人民币5000.00元(大写:伍仟元整)。

本案启示:食品是一种关系人民群众生命健康的特殊商品,国家对食品实行严格管理,食品生产经营应当符合食品安全标准,原材料严格来说对于食品安全也有很大影响。市场监管部门按照法定职责对食品进行监督性抽检,一旦发现抽检不合格,将按照有关规定予以处罚。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: