您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 遵义市打击侵权假冒工作 > 典型案例
阳某某销售侵犯注册商标专用权的商品案(侵权)案
字号: 分享:

一、案情简介

2021年7月26日,凤冈县市场监督管理综合行政执法大队接到立邦(成都)有限公司打假人员胡某举报,称凤冈县城有商家销售侵犯立邦公司注册商标专用权的商品,执法人员与胡某一起到位于凤冈县龙泉镇龙泉镇龙凤大道一个体商铺现场核实,在该店腻子粉区发现有“立邦光面内墙腻子粉”(规格:20公斤/袋,型号:GD 3001,数量31袋,无生产厂家)正在销售,经打假人员胡云对产品外包装、产品标识码、气味等方面核查、检验,确定这些产品不是立邦(成都)有限公司生产的产品,也不属于“立邦油漆(香港)有限公司”授权许可使用注册商标(商标注册号:1692156/24188573)相关联公司生产的产品。确系假冒注册商标的产品,并出具《鉴定书》编号:NPCD-210726-1予以证实,同时提供相关资料。执法人员对上述商品进行了扣押。报经凤冈县综合行政执法局批准,决定对该个体工商户立案调查。

经查,当事人销售侵犯“立邦油漆(香港)有限公司”注册商标专用权的商品的违法行为成立,违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第(三)项之规定,根据《中华人民共和国商标法》第六十条之规定,责令当事人立即停止销售侵犯注册商标专用权的商品,没收销售的侵犯注册商标专用权的商品,处罚款12000元人民币。当事人违法经营额为1350元。

二、适用法律

《中华人民共和国商标法》第五十七条有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:

(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;

(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;

(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;

(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;

(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

《中华人民共和国商标法》第六十条有本法第五十七条所列侵犯注册商标专用权行为之一,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。

工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。

三、案件评析

注册商标具有排他性、独占性、唯一性等特点,属于注册商标所有人所独占,受法律保护,任何企业或个人未经注册商标所有权人许可或授权,均不可自行使用,否则将承担侵权责任。本案中,当事人销售侵犯他人注册商标权商品,造成商品混淆,使消费者发生误认误购,损害消费者合法权益,同时扰乱了市场经济秩序,后果严重,危害极大,所以,对于销售侵权假冒产品的违法行为,必须严厉打击,依法追究违法者的法律责任。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: