您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 遵义教育 > 政策文件
遵义市教育体育局关于印发《遵义市优秀学生运动员升学管理暂行办法》的通知
字号: 分享:

各县、自治县(区、市)教育体育局,市直属学校:

为推动教体深度融合,形成优秀学生运动员的选拔、培养、参赛良性机制,增强学生参加体育运动的积极性和有效性,提升我市学生竞技体育水平,现将《遵义市优秀学生运动员升学管理暂行办法》印发你们,请遵照执行。


2021年11月25日





遵义市优秀学生运动员升学管理暂行办法


为推动教体深度融合,形成优秀学生运动员的选拔、培养、参赛良性机制,增强学生参加体育运动的积极性和有效性,提升我市学生竞技体育水平,结合我市教育体育实际,特制定本暂行办法。

一、管理对象

遵义市优秀学生运动员是指具有遵义学籍的中小学生,在学校学习期间,代表国家、贵州省、遵义市参加重大比赛取得优秀成绩或个人取得国家二级以上运动员资格的学生。

二、获奖要求

重大体育比赛及优秀成绩指学生运动员在奥运会、亚运会、世界锦标赛、世界杯、青奥会、亚洲锦标赛、亚洲杯、全国运动会、全国锦标赛(全国冠军赛、全国青年运动会)等国际国内重大竞技体育比赛以及贵州省运动会取得前8名;在贵州省青少年锦标赛取得单项前3名或集体项目前3名的主力运动员。

三、学籍管理

遵义学籍的中小学生根据需要经省、市教育体育行政部门抽调参加上述重大体育比赛及训练期间,涉及的县级教育体育行政部门和原就读学校要保留学生学籍,并完善相关手续,确保学生运动员训练比赛和学习升学两不误。

四、升学政策

1.小升初政策:小学阶段达到获奖要求的遵义市优秀学生运动员(获奖后四年内),在升学时有一次在户籍所在地或实际就读学校所在县(市、区)选择学校的机会。由学生家长根据学生就读意愿向户籍所在地或实际就读学校所在县(市、区)教育体育行政部门提出不少于三个学校的选择名单(所选学校不得跨越行政区),由相关县(市、区)教育体育行政部门根据区域学位情况统筹安排就读。

2.初升高政策:初中阶段达到获奖要求的遵义市优秀学生运动员,在毕业当年参加高中阶段学校招生入学考试成绩达到遵义市普通高中最低控制线以上的,可根据自身体育专业情况,在中考填报志愿前,向市教育体育局基础教育科提交就读普通高中学校申请,由市教育体育局基础教育科根据普通高中高水平运动员基地学校布局统筹安排到相应的普通高中就读。

五、其他事项

(一)集体项目主要指篮球、足球、排球等球类项目,主力队员与非主力队员的比例设定为7:3。

(二)对于报名人数多于颁奖人数的团体(组)项目,按照一场比赛同时上场人数确定主力运动员,仅报名而未上场比赛的运动员视为非主力队员。

(三)获奖超过规定时间的运动员不再享受相应的升学政策。

六、执行时间

本暂行办法自发布之日起执行,由市教育体育局解释,此前原遵义市文化体育旅游局发布的相关运动员升学办法同时废止。


    政策解读链接:http://jyj.zunyi.gov.cn/zfxxgk/fdzdgknr/fgwj/zcjd_5711610/202112/t20211215_72043071.html

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: