您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 遵义市党史学习教育专题
市委理论学习中心组集中学习会暨市委常委会党史学习教育专题学习会召开
字号: 分享:

9月18日,市委书记、市委党史学习教育领导小组组长魏树旺主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,准确把握“五个庄严宣告”的思想精髓和时代价值,深刻理解蕴含其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,奋力推动遵义经济社会高质量发展。

市委副书记、红花岗区委书记潘大福,市委常委参加集中学习研讨。市领导潘大福、文木海分别领学了相关内容,市委常委依次作主题发言。

主题发言结束后,魏树旺作总结讲话。他指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足“两个一百年”历史交汇的关键时间节点,深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,向全世界作出“五个庄严宣告”,充分彰显了中国共产党人的无比自信与自豪,豪迈宣示了中华民族伟大复兴迎来无比光明的美好前景。全市各级各部门要深刻学习领会、全面准确把握“五个庄严宣告”的重要内容和重大意义,更好地用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、激发动力。

魏树旺强调,要深刻理解“五个庄严宣告”所蕴含的历史逻辑,一以贯之地坚持和加强党的全面领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,充分利用丰富的红色资源,教育引导广大干部传承弘扬长征精神和遵义会议精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走,真正使忠诚核心成为遵义广大党员干部最鲜明的政治品格,成为遵义政治生态最鲜明的政治底色。

魏树旺要求,要深刻理解“五个庄严宣告”所蕴含的理论逻辑,毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,切实内化为思维方式和工作方法,转化为分析解决问题、推动高质量发展的能力本领,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。要积极探索对象化、分众化、互动化的宣传普及方式,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,不断夯实团结奋斗的共同思想基础。

魏树旺强调,要深刻理解“五个庄严宣告”所蕴含的实践逻辑,坚定不移地推进中国特色社会主义伟大事业,始终坚持以高质量发展统揽全局,按照省委“一二三四”工作思路,立足资源禀赋、发挥比较优势,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,大力开展半年攻坚行动,扎实抓好经济运行调度,确保完成全年发展目标任务,实现“十四五”开好局、起好步。要树牢以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,推动改革发展成果更多更公平惠及全市人民。要坚定不移统筹发展和安全,始终树牢忧患意识、坚持底线思维,统筹抓好安全生产、信访维稳、政府债务、疫情防控等风险化解,为遵义高质量发展创造良好环境。

会前,市委常委会在苟坝会议会址、苟坝会议陈列馆等地开展现场教学。通过参观一件件实物和图片资料,大家共同追忆峥嵘岁月、缅怀革命先烈、赓续精神血脉、接受红色教育。在参观苟坝会议会址时,魏树旺还作了即席讲话。

此次市委理论学习中心组学习分为个人自学、现场教学、集中研讨三个阶段。9月15日至17日中心组成员进行了分散自学。市委有关副秘书长,市委理论学习中心组学习秘书、市委党史学习教育办公室有关负责同志参加集中学习研讨。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: