您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 遵义市党史学习教育专题
习水县用好红色资源深入推进党史学习教育
字号: 分享:

近期,习水县认真贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要指示批示,立足县内丰富红色资源,在课程设计、教育形式、学习载体等方面出实招,推动党史学习教育走深走实。一是精编课程,让党史学习教育“入脑入心”。聚焦红色文化核心元素,精心设计《重走长征路》《我打草鞋送红军》等46堂现场情景教学课程,形成“旧址参观、场景再现、现场体验”为一体的户外教学模式,目前县内户外体验教学时间占比已提升至70%。同时,通过拍摄、整理、转载等方式,围绕“四渡赤水”故事,开发可视化教材15个,全方位助推党史学习。二是丰富形式,让党史学习教育“有声有色”。坚持线上教学与线下活动相结合,通过开设网络专栏、邀请专家讲述红色故事、集中观看电影、组织党史知识竞赛(测试)等多种方式,将党史学习教育引向深入。截至目前,在线上开展“四渡赤水论坛”41次,举办专题讲座4场,组织搬迁群众和党员干部集中观看《进城记》4886人次,开展党史知识竞赛(测试)695次覆盖群众7163人次。三是多元载体,让党史学习教育“有形有魂”。充分利用文物史料、旧址遗迹等红色资源,深入挖掘革命文物的精神内涵,创作一批革命文物故事、文艺精品力作、理论学习文章,不断丰富党史学习教育载体。截至目前,已编写《六张旧币传佳话》《两个铜板的故事》《一张会讲故事的照片》等200个文物故事,创作“百年丰碑”百米书法长卷,巨型非遗剪纸《百年·新征程》等不同形式的文艺精品,推出理论学习文章13篇。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: