市政府召开常务会议
字号: 分享:

3月5日,市长黄伟主持召开市政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话、在中共中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神,以及李克强总理重要批示精神,国务院和省委、省政府近期有关会议精神,安排部署重点工作。

会议强调,要深刻领会脱贫攻坚取得的重大历史性成就,深刻领会中央关于巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重大部署,持续在建立完善易返贫致贫人口快速发现和响应等机制,发展壮大农业特色优势产业、加强易地扶贫搬迁后续扶持等方面下功夫,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业。要深入学习贯彻中央政治局第二十八次集体学习会议精神,切实增强做好社会保障工作的责任感使命感紧迫感,紧盯广大群众在社会保障方面关心关注的烦心事、操心事、揪心事,全力推进社会保障制度改革,持续加强社会保障体系建设,坚决破除体制机制障碍,更好地满足人民群众多样化需求。要深入学习贯彻中央全面深化改革委员会第十八次会议精神,持之以恒推进改革开放,以开展营商环境比拼年活动为抓手,全力优化营商环境,减轻企业负担,激发市场主体活力,真正让遵义成为投资兴业、实体经济发展壮大的热土。要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,聚焦习近平总书记视察贵州重要讲话精神分工落实方案中明确的具体任务,拟定任务清单,建立工作台账,实行闭环管理,确保总书记重要讲话精神在遵义落地生根、开花结果。要高度重视规范村庄撤并工作,坚持实事求是、因地制宜、依法依规、稳妥慎重原则,以村庄规划为依据,合理确定村庄建设方案,坚决维护农民合法权益。要大力推进新型工业化,坚决贯彻全省新型工业化暨开发区高质量发展大会决策部署,围绕白酒、烟草、能源材料、绿色食品加工等重点产业,切实加强园区建设、龙头企业培育和要素保障,加快推动企业集聚、要素集约、技术集成、服务集中,不断做大总量、做优结构、延长链条,为全省实施工业倍增行动实现工业大突破作出遵义贡献。要毫不放松抓好春季田管和春耕备耕,加大农业产业结构调整力度,切实稳定生猪生产,做好农用物资的保供稳价工作,全力保障粮食安全和重要农副产品有效供给。

会议指出,市两会期间,人大代表、政协委员提出的建议和提案,为高质量做好我市经济社会发展工作发挥了积极作用。各地各相关部门要高度重视建议提案办理工作,按照定人、定责、定时的要求,集中力量研究办理、重点突破、跟踪督导,加强与代表和委员的沟通联系,确保办理工作层层有人管、事事有人办、件件有回音。

会议听取了2020年全市法治政府建设工作情况汇报。会议强调,要牢固树立法治意识,始终坚持在党的领导下、在法治轨道上,依法全面行使职权、履行职责、开展工作。要始终坚持问题导向,补齐差距短板,努力创先争优,推动法治政府建设迈上新台阶。

会议审议了《第13届贵州茶产业博览会工作方案》《遵义市加快停车行业高质量发展实施方案》,听取了全市开展“交邮融合+”改革创新发展工作以及加强“十四五”时期全市加油站规划、建设、运营有关情况汇报,并提出工作要求。

会议还研究了其他事项。

市政府副市长出席会议,市政府副秘书长、市有关单位负责人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: