您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 2021遵义两会 > 两会要闻
今年政协工作报告说了啥?要点在这里
字号: 分享:

2020年,市政协及其常委会在市委的坚强领导和省政协指导下,全面贯彻落实省委、市委各项决策部署,有效发挥了人民政协重要阵地、重要平台、重要渠道作用,为推动全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

一、坚持党的全面领导

●强化创新理论武装,不断凝聚发展共识,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政协工作始终沿着正确的政治方向前进。

二、发挥专门协商机构作用

●始终牢牢把握人民政协性质定位,认真开展调研视察,积极搭建协商平台,着力推动履职成果转化,进一步提升建言资政质量。

三、聚焦市委市政府中心工作

●聚焦按时高质量打赢脱贫攻坚战、疫情防控人民战争、传承红色基因、讲好遵义故事,深入推进脱贫攻坚“百千万行动”、积极投身疫情防控人民战争、调研长征遗址遗迹情况、专题调研赤水河流域产业协同发展等重点工作,彰显人民政协责任担当。

四、切实强化服务管理

●抓实委员学习培训,增强委员履职实效,进一步提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,推动了委员主体作用更好发挥。

2021年是中国共产党成立100周年和“第一个百年”奋斗目标的实现之年,也是“十四五”规划开局和“第二个百年”奋斗目标的启航之年。全体政协委员要团结一心,砥砺前行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断开创新时代人民政协事业发展新局面,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义作出新的更大贡献。

一、坚持加强党对政协工作的领导不动摇

市政协要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,引导全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员切实用党的创新理论武装头脑、定向领航,以理论上的清醒保持政治上的坚定,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、充分发挥专门协商机构重要作用不懈怠

要围绕市委全会、经济工作会议决策部署和“十四五”规划《建议》《纲要》等开展联组议政、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极探索网络议政、远程协商、院坝协商等新形式,进一步拓宽协商领域、扩大协商成效,充分体现“专”的特色和水平。聚焦遵义都市圈建设和“四化”同步、县域经济发展、乡村振兴等课题,加强调研视察,为唱好“双城记”、形成核心增长极献计出力。

三、凝聚助推高质量发展广泛共识不偏离

要坚持大团结大联合,努力为各党派团体和无党派人士知情明政、履职尽责创造条件;加强与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的团结联系,为他们有序参与政治协商搭建平台,为遵义改革发展凝聚人心、汇聚强大正能量。

四、持续固本强基增强履职能力不松劲

要大力加强机关建设,增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力;改进工作作风、优化工作流程、提高工作效率、营造干事氛围,着力打造忠诚干净担当的模范机关。不断增强委员的责任意识和履职能力,切实提高全市政协工作的整体水平。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: