您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 2021遵义两会 > 代表委员声音
市政协委员 民革遵义市委专职副主委 李光全:用职业技能培训为乡村振兴添砖加瓦
字号: 分享:

党的十九大报告提出全面实施乡村振兴战略。职业培训工作作为解决“三农”问题的重要抓手之一,在助力脱贫攻坚、促进乡村治理、实现乡村振兴中具有十分重要的作用。

近年来,我市在实施乡村振兴战略,推进“四在农家·美丽乡村”建设中,在职业技能培训上出台了一系列的政策和措施,探索出了许多好的经验做法,例如率先开展家政培训转移农村富余劳动力,率先面向农民开展感恩励志教育,率先开发了精准就业脱贫信息管理系统。

“十三五”期间,全市累计投入职业技能培训资金3.9亿元,累计开展全员培训41.3万人次,农民全员培训率超过65%。

不过,受到经济发展方式转变、产业结构调整和城镇化进程加快等因素影响,劳动者技能水平与岗位需求不匹配的结构性矛盾也越来越明显,表现在培训机构资源不足、培训观念有待提高、职业技能等级考评制度不健全、培训资金投入不够、政策有待完善等方面。

为此,市政协委员、民革遵义市委专职副主委李光全说:“民革遵义市委建议,通过强化职业技能培训,夯实乡村振兴基础。”

一方面是创新产教融合模式,利用职业院校、企业等平台,共同制定培训方案、共同研发培训教材、共同建设师资队伍、共同实施教育教学、共同考核评价学生,实现优势互补。

一方面是发挥遵义职业教育集团的优势,形成集团化办学促进资源共享。由人社部门牵头统筹各个培训部门资源,并高标准推进全市职业技能培训公共实训基地建设,凝聚各方职业技能培训合力。

同时转变思想观念、打破条条框框,创新政策体系、完善职业技能培训体系、优化职业技能培训环境,精准聚焦产业,合理制定标准,激发培训活力,为乡村振兴培养一批“下得去、留得住、用得上”的职业技能型人才。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: