您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 2021遵义两会 > 代表委员声音
市人大代表 赤水市旺隆镇富顺村村委会主任 明方刚:让“三变”改革激活农村新活力
字号: 分享:

这些年来,赤水市旺隆镇富顺村修组组通公路,整治人居环境,实施农网改造,建易地搬迁扶贫安置点,完善了基础设施建设,整个村子发生了翻天覆地的变化。并且,村里返乡创业热潮兴起,根植于村里的产业发展基因被激活,曾经的穷山沟变成了远近闻名的富裕村。

目前,富顺村发展起石斛3000余亩,中药材300余亩,还有竹笋、花椒、果蔬等产业,全村966人,家家户户吃上“产业饭”,人均年收入达到8000元。

“推进乡村振兴,必须巩固拓展脱贫攻坚成果,强化与乡村振兴的有效衔接。如何有效衔接?关键在产业,只有产业发展好了,脱贫攻坚的成果才能进一步巩固,乡村振兴战略才能真正落地。”市人大代表、赤水市旺隆镇富顺村村委会主任明方刚说出了自己的心里话。

明方刚告诉记者,富顺村地处高山,产业特点鲜明,发展现代农业大有可为。除了引导广大村民利用本身资源发展特色种养业外,还要依靠能人带头作用,形成组组有能人、能人带大户、大户带群众的生动局面。

产业发展离不开销售渠道的拓展。对此明方刚认为,在农村要依托电商平台打通市场渠道,让农副产品插上“流量”的翅膀,突破有形市场的地域空间限制,有效解决农产品滞销、城乡供需的问题。

除此之外,明方刚建议,以党建为引领,推动利益联结机制,形成“村集体经济+企业+合作社+基地”协同合作,千方百计调动村民发展产业的积极性,切实保障他们的收益,让他们看到发展产业的前景和希望。

对于富顺村今后的发展,明方刚有新的打算,将山林、宅基地、土地集中入股村集体,发展康养旅游项目,壮大村集体经济,促使农民变股东、资源变资金、农民变股民,推进农村“三变”改革,激活农业农村新活力,带动村民走上增收致富路。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: