您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 疫苗接种
我市全力推进新冠病毒疫苗接种工作
字号: 分享:

近段时间以来,我市采取多项有力措施,全力推进新冠病毒疫苗接种工作。截至8月30日,全市累计接种496.66万人,共941.64万剂次,完成全程接种的有369.26万人。其中,18岁以上人群已接种446.01万人,12-17岁人群已接种50.65万人。

强化组织领导,高位统筹强力推动疫苗快速接种。市委、市政府高度重视疫苗接种工作,书记、市长亲自部署、高位推动,分管领导亲自调度、一线指挥,多次召开市委常委会、市政府常务会和全市疫苗接种推进会等会议安排部署,以统一指挥、统一调度的指挥体系和市县乡村四级责任链条强力推进疫苗接种。市县两级疫苗接种工作专班“挂图作战”,利用一张路线图科学指挥全市“区分缓急、城区重点、分步推进、梯次实施”疫苗接种;利用一张进度图做到数据清晰、进度明了、精准调度接种工作;利用一张网格地图按图依次推进、查漏补缺、有序接种。

强化惠民服务,多措并举引导群众就近接种。我市把疫苗接种工作作为党史学习教育的重要内容,纳入“我为群众办实事”实践活动中,切实将疫苗接种办成惠民便民的好事实事。各地在接种服务工作中,因地制宜,为群众免费提供消暑茶水等,为偏远群众提供免费车辆接送服务;在二级以上医疗机构接种点开设老年人“接种绿色通道”;开设移动接种车、组织移动接种队进校园、进园区、进企业。全市还组织了公安民警、交警、社区志愿者共4300余人的服务队,负责接种点现场秩序维持和组织引导。确保群众来的安心、排队舒心、接种放心。

同时,我市还强化资源调配,以充足的人财物投入全力保障接种工作有序推进;强化医疗保障,以迅速高效的应急措施做好医疗救治保障和异常反应处置;强化规范培训,以精益求精的岗前培训规范疫苗接种;强化督导调度,以行之有效的手段推动接种工作落地落实;强化宣传引导,以全方位多形式宣传发动全市群众积极主动接种疫苗。

目前,全市现有新冠病毒疫苗接种点297个,培训合格疫苗预防接种人员7056人、医疗救治保障人员1183人。另外,我市还分别有一支36人省级驻遵移动接种队(遵义医科大学附属医院)和一支100人的市级移动接种队。全市共计发送疫苗接种知识40万余条,发放宣传册8.7万余份,张贴宣传画7.4万余张,相关信息共浏览700余万次。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: