遵义最新解释!元旦春节期间新冠肺炎疫情防控问题
字号: 分享:

01 返遵所经省市均不是疫情中高风险地区,本人是否需要提供核酸检测证明?哪些人员入遵需要提供核酸检测证明?

所经省市均不是疫情中高风险地区的来遵返遵人员,在测温正常且做好个人防护的情况下,可以有序通行,无需提供核酸检测证明。

14天内有中高风险地区旅居史的来遵返遵人员需提供7日内核酸检测阴性证明;无相关证明的,应立即接受核酸检测或14天隔离医学观察。

广大群众应密切关注国内中高风险地区调整情况,如果与公布的确诊病例或无症状感染者行程轨迹有交集的,须立即主动到所在社区报备,按照当地社会防控部门的要求,接受社区健康管理,执行相关防控措施要求,在做好个人防护的情况下到就近核酸检测机构进行检测。

02 今年春节返遵人员要关注哪些注意事项?

建议今年春节返遵人员在出行前,准备好免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等防护物品,在旅途中全程做好个人防护,坚持科学规范佩戴口罩,做好手卫生,尽量减少前往封闭场所和人员聚集场所,保持安全社交距离,妥善保存交通工具乘坐票据以便查询。

元旦、春节及寒假期间,建议教师、医务人员等特殊岗位的工作人员、在校学生尽量避免出省游玩,确须出省的,要向所在单位或学校如实报备出行人员、目的地、往返行程、健康状况等信息。

所有人员返遵后,应继续坚持做好14天的自我健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并主动告知医生14天活动轨迹及接触史等情况。就医途中要全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

如果是入境返遵人员,在省外首站地集中隔离满14天的,要继续进行7天居家隔离,并在第7天进行1次核酸检测,检测结果为阴性的,在测温正常且做好个人防护的情况下,可以有序通行;如果在首站地集中隔离未满14天的,须在我省集中隔离补足14天,并在第14天进行核酸检测,阴性者转为居家隔离观察7天,在居家隔离第7天核酸检测阴性的,在测温正常且做好个人防护的情况下,可以有序通行。

03 从中高风险地区邮寄的快递包裹是否安全?

目前,国内暂未出现由于中高风险地区邮寄的包裹导致的疫情传播案例。但为了确保安全,建议广大群众不要从疫情高风险国家或地区购买商品;在接收包裹时,要科学佩戴口罩,尽量不要把包裹带回家拆卸,拆除的包裹外包装应喷洒消毒液进行消毒处理,并及时规范清洗手部或做好手卫生。

04 年底遵义的企业公司可以组织团拜会吗?

目前,国内多地出现零散病例和聚集性疫情,冬春季疫情防控形势仍然十分复杂严峻。各地、各单位要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松懈心态,压实“四方责任”,落实“五有三严”,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等常态化防控措施不松懈。因此,建议各地、各单位暂停组织集体团拜、大型慰问、联欢等活动。

05 人员密集单位、企业有无必要进行集中检测,有无必要要求戴口罩、进出消毒等防控措施?

目前,遵义各县(市、区)、新蒲新区均为低风险地区。在未出现新的疫情前,除特殊行业从业人员外,无需进行集中检测,但要坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等常态化防控措施不松懈,在通风不畅、人员密集的电梯、商场、超市、医院、公交车、地铁、农贸市场等场所要坚持佩戴口罩。

同时,要对休息区、公共厕所、电梯间等重点公共场所落实每日清洁消毒;加强垃圾分类管理,做到“日产日清”,清运过程应采取密闭化运输。

06 进出哪些地方需要测量体温、扫健康码和行程卡?

机场、火车站(高铁站)、长途客运站等交通接驳点  ,宾馆、酒店、饭店等住宿餐饮场所,商超、农贸市场、大型活动场所、景区景点等人员聚集场所,影剧院、酒吧等娱乐场所需要测量体温。

机场、火车站(高铁站)、长途客运站、宾馆、酒店等场所需要扫健康码和行程卡。

07 医疗机构就诊、探视、陪护需要注意什么?

所有进入医疗机构人员必须全程规范佩戴口罩,保持一米以上的距离,接受体温检测并出示健康码。不能出示健康码的老年人和无智能手机者,进入医疗机构时需详细登记相关信息。

所有就诊人员需持本人有效身份证件挂号就诊,同时提供本人手机号码等有效联系方式。对于儿童患者,需要提供监护人身份证信息和联系方式。

全市各级各类医疗机构全面取消住院探视,提倡电话、视频等方式探视。

全市医疗机构取消非必要的陪护,确需陪护的宜安排1名固定陪护人员,须身体健康、无疫情中高风险地区旅居史及其他相关流行病学接触史,按规定进行核酸筛查及健康监测,不得串病室和聚集。

08 组织会议需要注意些什么?

会前,会议组织方要提前了解拟参会人员及会务服务人员的健康状况(拟参会人员及服务人员应按要求如实申报相关信息),如有咳嗽、发热、胸闷等症状,及14  天内有中高风险地区旅居史或与中高风险地区人员有过密切接触的人员禁止参会。

所有进入会场人员均需进行体温检测,体温超过 37.3℃不得进入会场。

会议期间,除大型会议主席台及发言人、一般性会议发言人以外,其余参会人员均需全程科学佩戴口罩,禁止随意摘下。

09 冷链食品需要注意些什么?

选购冷冻食品时要去正规超市或市场,应尽量避免海淘、代购国外疫情形势严峻地区的商品。通过电商、微商等渠道购买的进口生鲜产品,快递外包装如未消毒不要带入室内。在选购进口冷冻食品时,应正确佩戴口罩,避免用手直接接触,购物后及时进行手部消毒,或用肥皂和洗手液彻底清洗双手。处理食材时,可浸泡搓洗,避免在水龙头下直接冲洗生的制品,防止溅洒污染。食材加工时,要生熟分开、煮熟煮透。进食时,倡导用公筷、公勺或分餐。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: