您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 工作部署
遵义市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议召开
字号: 分享:

5月9日晚,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长魏树旺主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,学习贯彻习近平总书记在5月5日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和国务院联防联控机制5月9日召开的电视电话会议精神,安排部署当前疫情防控工作。

市委常委、市委秘书长、领导小组副组长刘承东,市委常委、市委政法委书记、领导小组副组长杨茁出席会议。

魏树旺指出,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上发表的重要讲话,充分肯定我国疫情防控取得的成绩,深刻分析当前疫情防控形势,对下阶段抓紧抓实疫情防控重点工作提出明确要求,为我们做好疫情防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循。国务院联防联控机制召开的电视电话会议,进一步对抓好当前疫情防控和处置工作作出了全面部署。省委、省政府高度重视,多次召开会议对全省疫情防控工作进行统筹调度。全市各级各部门要站在衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,始终坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,持续压实“四方责任”,严格落实“四早”要求,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,众志成城筑牢防线,严防死守、严阵以待,坚决巩固好来之不易的疫情防控成果。

魏树旺强调,当前疫情防控形势异常严峻。各级各部门要严格落实疫情防控各项要求,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,织牢织密防控网底,确保不留死角、不留盲区、不落一人,坚决守住不发生疫情规模性反弹底线。要从严做好省外来遵返遵人员管理,坚持“人、物、环境”同防,严把入遵关口,坚决筑牢外防输入屏障。要坚持上下联动、左右协同工作机制,强化疾控、公安、通信等部门协作配合,抓实重点人员排查管理,有效排除潜在风险,坚决杜绝疫情防控措施流于形式。要坚持“宁可备而不用、不可用而无备”的防控物资储备原则,储备充足的医疗物资,确保满足疫情防控需要。要教育引导广大群众慎终如始做好个人防护,减少非必要的聚集性活动,落实佩戴口罩等要求,养成良好卫生习惯和生活方式。

魏树旺要求,市疫情防控领导小组及其办公室要加强统筹协调、调度指挥,确保疫情防控工作有序开展、精准落实。领导小组各成员单位要树牢全市“一盘棋”思想,按照职责分工,落实责任、密切协作、全力配合,形成推进工作落实的强大合力。各级党委、政府要切实扛起疫情防控政治责任,始终保持指挥系统高效运转,切实做到守土有责、守土尽责、守土有效,特别是主要负责同志要认真履行第一责任人责任,坚守岗位、靠前指挥,全面动员、全面部署,切实把防控工作做扎实做到位。要强化督导检查,对措施不落实、不到位,敷衍塞责、失职渎职的依纪依规查处,严肃追责问责。

会上,市卫生健康局主要负责同志通报了全市疫情防控工作情况,并提出下步工作要求。

会议以视频连线形式开至各县(市、区)。市政府秘书长,市委有关副秘书长在主会场参加会议;各县(市、区)党委或政府主要负责同志,新蒲新区党工委主要负责同志在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: