您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 工作部署
省委召开常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情防控领导小组会议
字号: 分享:

3月18日,省委召开常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情防控领导小组会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,进一步安排部署我省疫情防控工作。

省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情防控领导小组组长谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长、领导小组组长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记、省人大常委会副主任蓝绍敏,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院院长参加。

会议指出,习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,深刻分析了国内外疫情形势,对从严抓好疫情防控工作作出全面部署,为我们做好当前疫情防控工作进一步指明了方向、提供了根本遵循。全省各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻认识当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,坚持人民至上、生命至上,坚决落实“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控歼灭战,坚决守住不出现疫情规模性反弹底线,坚决守护好人民群众的身体健康和生命安全。

会议对务川自治县疫情防控工作作出进一步安排部署,强调要坚决落实封控管理各项举措,尽锐出战,决战决胜,彻底切断疫情传播途径,用最短时间扑灭疫情。要从严从紧管住人,停止一切非必要的人员流动、活动,严管严控外出通道,最大限度降低传播风险。要精细精准找到人,全力做好流调溯源、核酸检测、隔离管控等工作,争分夺秒找到潜在的风险人群,坚决守住不发生交叉感染和风险外溢的底线。要用心用情服务人,妥善解决好物资配送“最后一公里”问题,确保群众基本生活需要得到有效满足、基本防护需求得到有效保障,对有特殊需要、罹患特殊疾病的困难群体要第一时间提供帮助。要及时向社会通报疫情态势和防控工作进展,主动回应社会关切,深入细致做好群众思想工作,确保社会大局安全稳定。

会议强调,坚持就是胜利。全省各地各部门要从严从紧抓好常态化疫情防控,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压实“四方责任”、落实“四早”要求,坚持“人、物、环境”同防,切实加强中高风险地区来黔返黔人员管理,加强学校等重点场所常态化防控,继续加快推进疫苗接种,筑牢群防群控防线。各级党委、政府要切实扛起疫情防控政治责任,主要负责同志要切实履行好第一责任人职责,始终保持指挥系统高效运转,做到守土有责、守土尽责。各级党组织和广大党员、干部要积极发挥作用,深入防控一线,深入群众,积极帮助群众排忧解难。要强化督查问责,对失职失责导致疫情失控的要立即依纪依规查处,严肃问责。

会议强调,要坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,提高科学精准防控水平,不断优化疫情防控举措,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,全力实现一季度“开门稳”的目标,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

省有关部门负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: