您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 工作部署
谌贻琴视频调度务川自治县疫情防控工作
字号: 分享:

3月15日,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情防控领导小组组长谌贻琴通过视频方式调度务川自治县疫情防控工作。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,把疫情防控作为重大政治任务和做好一切工作的前提基础,坚决落实“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,以最坚决最果断最严格的举措抓好疫情应急处置,用最短时间扑灭疫情,坚决守护好人民群众的身体健康和生命安全。省领导时光辉、郭锡文在务川自治县分会场参加会议并汇报相关情况。

谌贻琴指出,当前务川疫情形势严峻复杂,正处于防控的关键时期。要针对奥密克戎传播特点,坚持实事求是,迅速果断加强封控管理,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”,停止一切非必要流动、活动,迅速切断疫情传播途径。

谌贻琴强调,要把抓好务川疫情防控作为当前全省一项特别重要的工作,进一步加强组织领导,省领导现场坐镇指挥,省市县三级抽调精兵强将,在务川扁平化办公,第一时间共享信息、报送情况、应急处置。要加强流调溯源,用最快速度摸清阳性病例和密接、次密接人员底数,细致周密做好转运、隔离、救治工作。要加强重点区域管控,紧盯重点疫情地区和学校、医院、工厂、建筑工地等聚集风险点位,不折不扣落实好各项防控措施。要加强核酸检测,进一步优化组织服务,实行上门采样,避免交叉感染,争分夺秒推进社会面清零见底。要加强物资保障,省级层面加强医用物资调度,遵义市加强生活物资调度,全力做好居家隔离群众生活保障服务工作。要加强社会面管控,充分发挥“一中心一张网十联户”作用,切实把疫情防控网络织密扎牢。要及时发布权威信息,加强正面引导,有效回应社会关切,纾解群众疑虑,营造疫情防控的良好氛围。

谌贻琴强调,全省各地各部门都要从严从紧抓好常态化疫情防控,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压实“四方责任”、落实“四早”要求,严把入黔关口,加强中高风险地区来黔返黔人员管理,坚持“人、物、环境”同防,坚决堵塞外防输入漏洞。各级党委、政府要切实扛起疫情防控政治责任,主要负责同志要自觉履行第一责任人职责,深入一线、靠前指挥,层层传导压力、直接解决问题,确保各项防控措施全面落地见效。要从最坏处着眼,抓紧完善应急预案,做好应对更严重疫情的充分准备,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。

遵义市和省有关部门负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: