您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 防控知识
“五天三检”后哪些情况会影响健康码转为“绿码”
字号: 分享:

何为“五天三检”?

答:对有本土感染者报告地所在地级市(直辖市为区)的来(返)黔人员,我省一律落实“五天三检”管控措施。

(一)第1次检测。抵黔后,立即在首站地交通场站或入黔交通服务站指定采样点进行第1次核酸采样;采样后,在测温正常并做好个人防护前提下,可“两点一线”返回居住地或酒店等待核酸检测结果,结果未出之前不得外出。

(二)第2次检测。第1次核酸检测结果为阴性的,在距第1次采样满24小时后,在测温正常并做好个人防护前提下,前往就近采样点进行第2次核酸采样;采样后,可且仅限于在交通场站、工作场所、居住地或酒店、核酸检测机构之间“点对点”流动,不得进入人员密集场所或参加聚集性活动,避免乘坐地铁、公交等公共交通工具。工作期间,要科学佩戴好口罩,尽量减少与他人接触,保持安全社交距离,不得参加会议活动(含培训班)。

(三)第3次检测。抵黔第5天,在前2次核酸检测结果均为阴性,且测温正常并做好个人防护前提下,前往就近采样点进行第3次核酸采样;采样后,可“点对点”流动。

请严格按照采样时间进行核酸检测,符合“五天三检”的将自动转为绿码。


有的“黄码”人员做了“五天三检”后,为什么还没有变成“绿码”?

答:有下列情况之一的黄码人员即使在五天内完成了三次核酸检测也无法实现转绿码:

(一)第1次核酸检测采样时间与第2次核酸检测采样时间间隔小于24小时;

(二)第2次核酸检测采样时间与第3次核酸检测采样时间间隔小于48小时。


哪些情况会影响您的健康码转为“绿码”?

答:如果按照正常流程完成“五天三检”后仍未转为绿码,有可能是个人登记信息错误或缺失您的身份证号码,需要您在“贵州健康码”上进行实名认证,完善您的个人信息。健康码实名认证步骤如下:微信搜索小程序贵州健康码,点击信息登记,点击实名认证,输入个人姓名及证件号码后提交进行授权即可。

您也可拨打我省12345热线或向社区报备,通过县级及以上卫生健康部门审核后上报进行转码。


途径外省有疫情的地方被外省赋的黄码如何处理?

答:如果您是途径外省有疫情的地方被外省赋的黄码,我省无权对您的健康码进行修改,建议您微信搜索“国家政务服务”平台小程序,在小程序中搜索健康信息码,在“我的健康信息详情”中查看赋码省份,下滑至底部,在各地健康码服务热线电话中查找,拨打赋码省份联系方式进行转码,或您直接拨打外省12345进行申诉转码。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: