您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 防控动态
关注!省卫生健康委解读最新疫情防控政策
字号: 分享:

4月28日,贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室印发《关于进一步科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,省卫生健康委就部分政策解读如下。

一、省外来返黔需要落实“五天三检”的人员第1次核酸检测在哪儿等待检测结果?需要在省内中转的,有什么要求?健康码为“灰码”期间,可以入住宾馆或酒店吗?

(一)“五天三检”期间需要注意的总体事项。

1.行程码带星号和14天内有本土感染者报告地区所在地级市的省外来返黔人员,抵黔后须落实“五天三检”措施,并被赋予健康码“灰码”管理。

2.“五天三检”期间,相关人员须做好个人防护,全程规范佩戴口罩,尽量避免与他人接触,保持安全社交距离,不得前往人员密集公共场所,不得参加聚餐聚会等聚集性活动,不得乘坐公交、地铁等公共交通工具,不得参加会议活动(含培训班)。

3.“五天三检”人员在健康码“灰码”期间,可以正常入住宾馆、酒店等公共住宿场所。公共住宿场所不得随意拒绝“灰码”人员入住,在办理入住手续后,要立即报告属地疫情防控机构做好跟踪管理,督促相关人员严格落实我省防控政策,同时要加强室内通风、公共区域清洁消毒等防控措施。

(二)第1次核酸检测时需要注意的事项。

1.通过机场、高铁站、火车站、长途客运站等交通场站来返黔的,在携带48小时内核酸检测阴性证明的情况下,须在交通场站进行第1次核酸采样,采样后可以乘坐出租车或私家车直接前往居所或酒店等待核酸检测结果,中途不得前往其他场所;未携带48小时内核酸检测阴性证明的,须在交通场站进行第1次核酸采样,并按照交通场站工作人员的指示要求前往检测结果等待区,结果未出之前不得流动。如果客流量超过防疫检测限能,交通场站要立即启动分流检测预案,避免人员过度聚集。

2.自驾来返黔的,抵黔后可以在各环黔疫情服务接待站或居所、酒店附近的核酸采样点进行第1次采样,采样后须返回居所或酒店等待核酸检测结果,中途不得前往其他场所。

(三)在贵州境内中转时需要注意的事项。

1.“五天三检”人员如需在我省内中转,应尽量搭乘出租车或私家车,并向目的地社区(村居)提前报备,也可在严格做好个人防护的前提下,前往交通场站有序中转。

2.首站地停留时间少于6小时的人员,可在做好个人防护的前提下,凭48小时内核酸检测阴性证明和有效车(机)票前往交通场站有序中转。

3.首站地停留时间在6至24小时内的人员,可在做好个人防护的前提下,凭入黔后第1次核酸检测阴性证明和有效车(机)票前往交通场站有序中转。

4.首站地停留时间在1天以上,但又不足5天的人员,可在做好个人防护前提下,凭入黔后前2次核酸检测阴性证明和有效车(机)票前往交通场站有序中转。

5.首站地停留时间大于5天的人员,须在完成3次核酸检测后,凭贵州健康码“绿码”和有效车(机)票前往交通场站有序中转。

6.原则上,交通场站在核验“五天三检”人员中转流动条件时,可将采样检测时间(6小时以内)适当纳入考虑范围,科学做好相关人员的有序流动。


二、省外14天内无本土感染者报告地区所在地级市(直辖市为区)的来返黔人员需要注意什么呢?

1.出行前,须提前通过“贵州健康码”进行个人健康申报,并携带48小时内核酸检测阴性证明入黔,自驾来返黔的,还须提前登记车辆信息。抵黔后,建议在48小时内再开展1次核酸检测。

2.如未携带48小时内核酸检测阴性证明的,抵黔后可在各环黔疫情服务接待站进行核酸采样,或自行前往居所、酒店附近的核酸采样点进行采样;采样后须返回居所或酒店等待核酸检测结果,结果阴性后方可有序流动。


三、省内各地可以针对符合正常流动要求的人员自行增加核酸检测或者隔离管控措施吗?

1.因疫情临时封控管控区域内的人员除外,14天内无省外旅居史且健康码“绿码”人员可以在省内正常有序流动,各地不得随意要求其核酸检测,也不得随意限制其出行,更加不得实施“五天三检”等管控措施。

2. 已按照我省防疫要求完成核酸检测、隔离管控等措施的人员,各地要及时有序解除隔离或监测措施,不得随意限制出行、延长管控期限,严禁重复检测、重复管控。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: