您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 防控动态
最新!遵义疫情防控温馨提示
字号: 分享:

1月16日,广西壮族自治区崇左市宁明县在爱店镇抵边村屯例行核酸检测中发现1例新冠病毒核酸检测阳性者,目前疫情传播链尚不明确。为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠疫情传播风险,结合近期国内疫情特点,特温馨提示如下。

一、请广大市民持续关注崇左市疫情发展变化、当地中高风险地区调整情况及相关感染者行动轨迹。2022年1月2日以来有广西壮族自治区崇左市旅居史及14天内与本起疫情感染者行程轨迹有交集的群众应立即主动向社区、单位、酒店(宾馆)等报告,配合做好集中隔离、居家隔离、健康监测、核酸检测等各项防控措施。因瞒报、虚报或未按规定落实防控措施,引发疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究法律责任。

二、自1月16日起,从崇左市疫情后续公布的中高风险地区来(返)遵人员,执行“14天集中隔离+14天居家健康监测+12次核酸检测”的疫情防控措施;1月2日以来从广西壮族自治区崇左市低风险地区或有与本起疫情关联的其他阳性感染者报告所在地级市低风险地区来(返)遵人员执行“3天2检”的疫情防控措施。当前国内多地出现本土疫情,“两节”期间人员流动频繁、风险增大,建议广大群众非必要不流动;如确需流动,来(返)遵前须依托“贵州健康码”进行申报,中高风险地区、有阳性感染者报告地区的(来)返遵人员要严格按照《遵义市元旦、春节期间新冠肺炎疫情防控措施的通告》实行管控;72小时内有省外低风险地区旅居史的来(返)遵人员,须持“贵州健康码”绿码和48小时内核酸检测阴性证明,入遵后48小时内须再完成1次核酸检测。未持有48小时内有效核酸阴性证明的,入遵后立即前往就近核酸检测机构进行1次核酸检测,采集结束后立即返回居住地或酒店,等待检测结果期间不能流动,检测结果阴性后方可有序流动。

三、2022年1月2日以来从广西壮族自治区崇左市来(返)遵人员要密切观察个人健康状况,尽量避免前往人员密集场所、参加聚集性活动和乘坐公交车等公共交通工具。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉减退、味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关表现,须立即佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,并立即前往就近发热门诊或定点医疗机构就诊,如实告知个人旅居史、活动史和接触史。

四、请广大群众持续加强个人防护意识,积极配合当地防控部门做好测温扫码等防控措施,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯不松懈。

五、冬季新冠病毒进入活跃期,通过冷链食品、非冷链物品及邮件快件输入风险加大,为进一步做好疫情防控工作,严防物传疫情输入,提醒广大市民朋友要密切关注疫情动态,春节期间不购买来源不明的进口货品、食品和冷链食品,谨慎购买国内中高风险地区和涉疫地区产品,最大限度降低感染风险。在接收快递包裹时,倡导快递、外卖无接触式配送,要做好个人防护,佩戴一次性手套和口罩,避免用手直接接触。收取快递后要立即对快递进行消毒,处理完包裹以后要洗手,避免用手触碰眼、鼻、口等结膜处。

六、接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,能有效降低重症和死亡的发生。目前,我市正在积极推动新冠病毒疫苗加强针和小年龄组接种工作,请符合接种条件的人群,及早就近、就地主动接种疫苗。

遵义市应对新冠肺炎疫情工作领导小组

疫情监测管控救治组

2022年1月18日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: