环保督察 丨火速整改!改到居民满意为止
字号: 分享:

   

    自中央第二生态环境保护督察组进驻贵州以来,汇川区深入贯彻落实 习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设的政治责任,进一步提高政治站位,精心组织安排,强化信访案件办理,切实做到正视问题、立行立改、边督边改,坚决杜绝虚假整改、表面整改、敷衍整改,不折不扣落实督察工作安排,确保督察工作顺利推进、取得实效。

12月6日,接到群众反馈,汇川区人民路政府二小区怡丰苑G1栋堆积大量生活垃圾,异味扰民。

接到反馈后,洗马路街道第一时间组成调查组到现场调查核实处理。

经现场核实,群众举报反映情况基本属实,现场确有居民装修后丢弃的沙发、浴缸、泡沫等建筑装修垃圾堆积,未发现大量生活垃圾和散发异味的情况。

经现场与政府二小区(怡丰苑小区)物业管理公司(舒和安物业公司)沟通对接后,工作人员立即进行清理,将现场堆积的建筑装修垃圾清理完毕,目前已结案。

12月7日,接到群众反馈,汇川区苏州路常青藤购物广场,长期夜间21点至凌晨2点左右施工,噪音扰民。

12月8日,汇川区综合行政执法局、上海路街道工作人员到现场进行核实。

经现场核实,投诉反映的常青藤购物广场位于汇川区苏州路与上海路交接口约200米处,购物广场为独立商业购物中心,共7层楼,其中2层共计约1000平方米正在开展装修工作,其余楼层未施工。目前苏州路常青藤购物广场主体已完工,现内部商户正在进行装修,存在夜间22时以后装修施工情况。

针对夜间装修噪声扰民问题,汇川区综合行政执法局要求装修施工单位严格按照规定进行作业,不得夜间施工扰民,只能在每日8:00至22:00时间段内施工。

12月10日夜间,汇川区综合行政执法局执法队员对整改情况进行复核,现场未施工,未发现噪音扰民现象,目前已结案。

12月7日,接群众反馈,汇川区洗马路街道人民路仁和苑社区C7栋底层,李三豆花面馆有非法经营餐饮现象,每周两次在门外大量熬制辣椒,油烟严重影响居民生活。

12月8日,汇川区综合行政执法局、市场监管局和洗马路街道工作人员到现场进行核实。

经现场核实,该经营户已取得营业执照、食品经营许可证,不存在非法经营问题。针对每周两次在门外大量熬制辣椒,油烟影响居民生活问题,现场核查时商家未熬制辣椒,走访附近居民,证实存在每周两次在门外熬制辣椒的情况,熬制辣椒时产生辣椒气味,油烟扰民。

对此,洗马路街道办事处要求该商户不得在室外进行辣椒熬制,熬制辣椒时必须处理好油烟,不得扰民。

12月10日,洗马路街道办事处工作人员现场复核时,占道熬制辣椒的炉具已自行清理转移至室内,熬制辣椒油烟通过抽油烟机处理后通过烟道排放,同时该经营户三名从业人员已办理健康证明,目前已结案。

12月11日,接群众反馈,汇川区汇川大道龙城国际小区6栋1楼2号住户烧火炉,煤烟扰民。同时,该住户将煤炭堆放在一楼空地,起风时扬尘严重。

12月12日,董公寺街道办事处、建国社区工作人员到现场进行调查核实。

经现场核实,该住户烧火炉取暖,煤炭裸露堆放于楼道公共区域;烟囱直对室外,煤烟呛鼻扰民;燃烧废煤灰随意排放在公共绿化带,影响周边环境,群众反映的情况属实。

针对该住户将煤炭堆放在一楼空地问题,董公寺街道工作人员责令该住户5日内将煤炭转运或密闭覆盖堆放,防止起风时产生扬尘现象;针对烟囱直对室外煤烟扰民问题,要求该住户将烟囱接入排风管道,以免煤烟外泄,并建议这批煤炭用完后改用电暖炉。同时,还向该住户宣传生态环保知识,引导其规范处理生活垃圾,目前已结案。

据统计,截至12月16日,中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件中,涉及汇川区34件,目前已经结案11件,剩余举报件正加紧核查整改中。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: