以应急使命为号角 吹响全民防灾减灾之热情——省减灾办 省应急厅2022年第14个全国防灾减灾日宣传活动综述
字号: 分享:

今年512日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是 “减轻灾害风险 守护美好家园”,57日至13日为防灾减灾宣传周。期间,在省减灾办、省应急厅的精心组织下,在金鼓齐鸣的防灾减灾宣传活动中,各市(州)、县(市、区)积极响应,勠力同心,齐头并进地圆满完成了贵州省“5·12”14个全国防灾减灾日的各项宣传工作。

紧抓宣传契机

增强全民防灾减灾意识

为做好前期工作准备,省减灾办、省应急厅紧紧围绕今年活动主题,积极发动各级减灾委及其成员单位,结合实际组织开展防灾减灾宣传教育、隐患排查治理、修订完善应急预案并进行演练等活动。

57-13日,省减灾办、省应急厅在贵阳市黔灵山公园和筑城广场开设了“第14个全国防灾减灾日”宣传展区,集中摆放防灾减灾科普知识展板,向过往群众及游客普及防灾减灾知识,传播防灾减灾理念,全面提升群众避险自救互救能力。同时通过中央广电总台国际在线转发活动现场情况,此次活动共发放防灾减灾宣传品500余份,宣传单700余份,进一步提升了群众的防灾减灾安全意识和防灾能力,为贵州省及时预防自然灾害、筑牢安全稳定防线奠定坚实有效的基础。此外,在省应急厅门户网站开辟防灾减灾知识宣传活动专栏,协调中国应急报、贵州广播电视台、贵州日报、新浪贵州等新闻媒体采取综述、现场报道和制作宣传动漫、一图读懂防灾减灾日等形式,开展线上线下、形式多样的宣传报道,积极营造宣传教育活动氛围。

511日,在贵州电视台百姓关注栏目记者的直播镜头下,贵州省救灾物资储备库救援物资和相关装备通过镜头向群众打了“招呼”。同时省减灾中心、救灾物资储备库负责人李飞也通过镜头向群众科普了应急物资储备常识,引导和鼓励居民以家庭为单位储备家庭应急物资,切实增强居民防灾避险意识,提升家庭减灾能力。

11日下午,省减灾办、省应急厅相关负责人受邀走进贵州广播电视台《阳光946党风政风行风热线》防灾减灾系列节目,就我省防灾减灾相关工作开展情况,今年如何与其他部门配合做好减轻灾害风险等问题和大家进行交流。

512日,省减灾办、省应急厅邀请省地质灾害应急技术指导中心研究员刘秀伟就“建设工程地质灾害防治”作了知识讲座。讲座以视频的形式开到了各市(州)、各县(市、区、特区)。当日下午,贵州电视台百姓关注栏目邀请了贵州省水利科学研究院研究员商崇菊、贵州省林业调查规划院高级工程师李小永先后进入直播间,向全民科普防灾减灾知识,鼓励引导全民参与防灾减灾知识学习,充分调动人民群众的积极性。

为进一步增强“防灾减灾日”宣传教育活动氛围,提高群众防灾减灾意识,宣传周期间,由省减灾办主办,省应急厅、省地矿局测绘院承办开展了防灾减灾有奖知识竞答活动。通过关注省应急厅微信公众号或下载多彩宝APP进行答题可以赢取话费,共设置话费奖金3万余元。此次活动覆盖面广,受众多,宣传力度大,不仅调动了群众参与的积极性,更是在潜移默化中向群众普及了防灾减灾知识,形成了全民参与防灾减灾的良好社会氛围。

打通最后一公里

防灾减灾各地在行动

为引起全社会对防灾减灾工作的高度关注,进一步深入开展防灾减灾知识宣传工作,提高民众防灾减灾意识和自救互救能力,打通防灾减灾宣传活动最后一公里,切实营造良好的宣传氛围。省各市(州)、县(市、区)以不同的方式,线上、线下面向不同的人群开展防灾减灾科普知识宣传。

全方位开展应急演练,积累战时经验。为检验各单位应对汛期相关应急预案的实用性、可操作性和地企协同、区域协同、力量协同的应急救援能力和实战能力,贵阳贵安2022年轨道交通车站洪水倒灌事件应急演练在贵阳市地铁2号线喷水池站开展,此次演练为应对汛期突发事件和极端天气自然灾害积累了宝贵经验,为保障汛期地铁运营安全平稳奠定了坚实基础。在贵阳市南明区绿苑阳光幼儿园,开展了一场防灾减灾从娃娃抓起的安全教育演练,向全幼儿园教师和小朋友们普及防灾减灾知识,提高应急避险安全意识。

511日,贵阳市花溪消防救援大队走进溪北街道办事处,开展消防安全培训演练活动。通过面对面讲授、实操演  、现场解惑等方式,让街道办领导、职工变身消防安全“明白人”。

此外,六盘水市为抓好水城区防灾减灾救灾工作,提升全区应对突发性灾害的应急处置能力,六盘水市水城区积极组织开展2022年地震、地质灾害和防汛抗旱综合应急演练。

在黔南州,州应急管理局联合州防汛抗旱指挥部成员单位到防汛抗洪基地开展了一场2022年抗洪抢险技能培训及演练。参训人员的冲锋舟驾驶救援技能,舷挂机常见故障排除及设备保养,水上救援等各项技能都得到了提升,各项水域救援任务也圆满完成。

同时,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步增强榕江县干部职工和广大群众的防洪、防灾、避灾意识,提高防洪抢险救援应急处置能力,贵州省2022年防洪抢险应急演练在榕江县县城柳江广场开展。此次演练进一步增强了广大干部群众的防灾避灾意识,有效检验了防洪应急预案的可操作性,为防洪抢险积累实战经验,保障人民群众生命财产安全和减少经济损失奠定基础。

做深做细防灾减灾宣传工作,精准有效服务人民。为进一步加强防灾减灾知识的宣传和普及,营造人人参与的良好社会氛围,遵义市线上以直播的方式在第十九中学生命健康安全体验馆举办防灾减灾公众体验活动,线下在遵义职业技术学院集中举办宣传咨询活动。

在黔东南州雷山县,县减灾委办公室(县应急局)组织自然资源、水务、气象、交通、交警、生态环境等部门利用赶场天,采取资料发放、摆放宣传牌、LED大屏播放视频等方式向群众宣传讲解各自行业领域的防灾减灾知识,吸引广大群众驻足咨询、了解,共计发放宣传资料1.5万余册,受教育群众3000余人。

强化宣教引领,加大资金投入。六盘水市通过播放公益广告,发送公益短信,组织城乡社区、学校、医院、大型综合体悬挂横幅、LED滚动播放等方式,宣传防灾减灾救灾知识,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,强化宣教引领,推动全市防灾减灾救灾事业发展。在自然灾害综合风险普查、政策性农房灾害保险理赔、应急物资保障资金、冬春救助方面加大资金投入,切实为防灾减灾救灾工作筑牢保障。为了让六盘水市民众更好地了解地质灾害科普知识,市地质灾害指挥部办公室特制发《致全市人民的一封信》供全市学习。

今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年,也是第一次全国自然灾害综合风险普查收官之年,全球气候变化背景下,极端气候事件及其引发的自然灾害多发频发重发的形势依然严峻。切实减轻灾害风险,直接关系人民群众生命安全,关系经济社会安全,是共享全面小康硕果、守护美好家园的重要基石。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: