全市扎实做好地质灾害防治工作
字号: 分享:

日前,记者从市自然资源局获悉,今年以来,我市始终深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,贯彻落实党中央国务院、省委省政府系列决策部署,践行人民至上、生命至上理念,扎实做好地质灾害防治工作。截至7月底,全市没有出现造成较大财产损失和人员伤亡的地质灾害灾(险)情。

在强化隐患排查方面,市自然资源局组织和指导各地各部门抓住入汛前的窗口期、汛中关键期、汛后巩固期,对人口聚集区、人员密集场所、工程新开挖边坡、重要基础设施周边、矿山采空区、工棚工地营区等重点区域进行无死角排查。据统计,截至目前,全市自然资源系统共组织工作人员和专业技术人员对台账内地质灾害等隐患点排查13346处(次),对山地斜坡附近群众居住区等重点区域内地质灾害等隐患排查2216处(次);全市共出动地质灾害巡查、排查人员7万余人(次),对全市1739处台账内的地质灾害隐患点进行全覆盖巡查;全市4533个地质灾害风险斜坡全部落实巡查员并开展工作。

在强化监测预警方面,我市共在737处隐患点安装普适性监测设备1789台,在511处隐患点安装自动化监测设备3158套。自动化监测设备全面接入贵州省地质灾害防治指挥平台,各地地质灾害防治值班室值班人员能实时掌握自动化监测设备运行情况和预警信息。

同时,我市进一步强化值班值守和培训演练。对1.3万余名基层地质灾害防治相关负责人开展现场培训,发放地质灾害防治宣传资料28万余份,进行隐患点避险演练1200余次,2.7万余人参与演练,实现了避险演练全覆盖。

“下一步,我市将对重点区域加大、加密巡查排查力度,严格执行值班值守和信息报送制度,加强群测群防、监测预警、科普宣传等,坚决执行‘三个坚决撤离’,确保群众生命财产安全。”市自然资源局负责人说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: