您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创新专题 > 医疗保障 > 健康服务 > 献血服务
减免流程
字号: 分享:

(一)医疗机构办理临床用血费用减免流程

1.无偿献血者及其直系亲属临床用血后,由就医医疗机构所在住院科室一次性告知无偿献血者,临床用血费用直接减免相关政策及减免凭据准备。

2.出院时通过医院“一站式”服务窗口或指定服务窗口,为无偿献血者及其直系亲属办理临床用血费用减免。

3.服务窗口必须安排专人对临床用血费用进行审核减免。若需献血者及其直系亲属补充完善减免凭据的,要一次性告知。

4.服务窗口不能即时支付无偿献血者及其直系亲属临床用血费用的,自接待之日起5个工作日内通过银行转账支付。

5.无偿献血者及其直系亲属临床用血费用由就医医疗机构垫付后,定期与就医医疗机构所在地血站进行结算。

6.没有开通临床用血费用直接减免系统的医疗机构,对符合减免政策的,由医疗机构先行垫资减免后,据实与医疗机构所在地血站结算。

(二)血站办理临床用血费用减免流程

1.血站应当设置窗口,安排专人负责办理无偿献血者及其直系亲属临床用费用减免。不能即时支付临床用血费用的,自接待之日起5个工作日内通过银行转账支付。

2.本市无偿献血者及其直系亲属在本市行政区域内,跨县(市、区)就医产生的临床用血费用,由就医医疗机构所在地血站和献血所在地血站之间进行定期结算。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: