您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 诚信建设万里行
务川县扎实开展奥林匹克标志知识产权保护专项行动
字号: 分享:

为做好北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克标志知识产权保护工作,保障奥林匹克标志权利人的合法权益,严厉打击侵犯奥林匹克标志知识产权行为,为北京冬奥会、冬残奥会顺利举办营造良好的环境和氛围。务川自治县市场监管局开展北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克标志保护专项检查行动。

一是突出工作重点任务。突出重点领域、重点环节、重点商品,特别是食品饮料、文体用品、服装鞋帽、冰雪装备器材、酒类、纪念品、玩具等重点商品,开展奥林匹克标志保护专项检查。

二是加大排查整治力度。执法人员对辖区超市、玩具店、文具店、小卖部、白酒市场、精品店、服装店等重点领域开展专项排查,对食品饮料、文体用品、服装鞋帽、纪念品、玩具等重点商品的商标及标签标识进行检查,严厉打击非法使用冬奥会和冬残奥会奥林匹克标志、销售侵犯冬奥会和冬残奥会奥林匹克标志商品和非法印制奥林匹克标志的行为。

三是畅通投诉举报渠道。实行24小时值班制度,24小时开通举报投诉电话,为广大经营户和消费者提供维权服务、政策服务、信息服务,确保群众举报投诉事项得到及时受理办理,通过主动服务、现场调解、协商解决、案件移送等方式,及时化解各类矛盾纠纷和打击违法行为,截止目前,未接到关于奥林匹克标志知识产权保护方面投诉举报事件。

四是加强宣传引导力度。执法人员通过开展集中宣传活动和走访排查等方式,向经营者、群众宣传《奥林匹克标志保护条例》和北京2022年冬奥会和冬残奥会受保护的奥林匹克标志等知识产权保护相关知识,提升全社会知识产权保护意识,引导经营者自查自纠,严把进货查验关,杜绝侵权假冒产品进入市场。

截止目前,我局共出动执法人员51人次,开展专项检查21次(各分局),检查超市、酒类专卖店、玩具店、文具店、服装店等经营主体200余家次,暂未发现侵犯奥林匹克标志专有权、恶意将奥运冠军等较高知名度奥运健儿姓名作为商标抢注以及利用与奥林匹克运动元素开展商业活动等不正当竞争行为发生。开展知识产权保护宣传活动2次,发放宣传资料600余份。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: