您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 诚信建设万里行
务川:三措并举筑牢食品安全防线
字号: 分享:

为认真贯彻落实食品安全“四个最严”要求,切实保障群众饮食安全,坚决守住食品安全底线,严防发生系统性、区域性食品安全风险,务川县市场监管局统一部署、层层推动,扎实落实食品安全监管责任。

召开食品安全专题培训,点对点宣传。为保障宣传工作落到实处,基层分局召集辖区超市和含冷库的市场主体负责人开展食品安全专项培训。告知参会人员在日常经营中要严格按照许可范围经营,履行好进货查验、索证索票义务,定期开展食品安全自查,及时清理包装破损食品,专区存放临期食品,并标明到期日期,过期食品要及时下架。针对含冷库的市场主体,严格按照《进口冷链食品新冠病毒防控指南》要求,规范经营行为,全面落实好“黔冷链”追溯系统和“人”“物”同防的各项措施,确保进口冷链环节不出问题。

开展食品安全专项检查,点对线宣传。结合日常监督检查情况,针对辖区内超市、餐饮店、学校食堂及校园周边进行食品安全专项检查。针对超市和副食店,重点查看其有无经营资质,是否超范围经营,健康证是否在有效期内;针对餐饮店重点检查食材来源,调味品是否变质、超保质期,后厨卫生是否符合食品安全要求;针对学校食堂重点检查是否建立食材进购台账,是否按规定对每日餐食进行留样,是否存在食物浪费现象。同时,在检查中宣传食品安全知识,普及《反食品浪费法》相关规定,明确其主体责任,及时消除食品安全风险隐患。

协同多部门形成联动机制,点对面宣传。利用赶集日,协同安监站、司法所等相关部门,面向广大群众开展食品安全专项宣传活动。通过发放宣传资料、讲解食品安全案例、宣传预防食用野生菌中毒注意事项和应对措施等,有效提升群众的自我防护技能。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: