贵州仁怀经济开发区

时间:2019-09-05 14:34:00

来源:仁怀经济开发区

作者:

背景色:

  贵州仁怀经济开发区(简称仁怀经开区),是在贯彻落实贵州省委、省人民政府工业强省、城镇化带动两大战略、确定“一看三打造”战略目标的时代背景下,于20117月,经贵州省人民政府批准成立的省级开发区,是全国新型工业化产业示范基地、省级一类工业园区、“千亿级示范培育园区”和“千亿级培育开发区”,是中国优质酱香白酒生产基地、全国工业旅游示范区、贵州省省级现代服务业集聚区。在贵州省开发区2017年综合发展水平评价中荣获第3名,2018年被国家商务部授予“国家外贸转型升级基地(白酒)”称号。

  仁怀经开区成立以来,始终按照省委省政府确定的“未来十年,中国白酒看贵州”的战略目标,在省委省政府、遵义市委市政府和仁怀市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕“一看三打造”的战略布局和工作要求,不忘初心、牢记使命,开拓创新、锐意进取,经过几年的建设,取得了可喜成绩。

  园区功能更加凸显。“一区三园”的发展规模基本形成,各园区功能定位更加准确、发展基础更加稳健,创建国家级经济技术开发区的条件不断成熟。

  产业集聚优势更加明显。以白酒酿造为主导产业,以全产业链延伸完善酱香白酒综合配套服务,构建粮食仓储、白酒收储、包装印务、 酒类销售、康体养生、现代物流六大主要产业,文化创意(工业设计)、人才市场、金融市场、衍生产品研发、酒器酒具展销、商贸流通六大辅助产业的产业生态圈逐渐形成。

  营商环境更加优化。以“九通一平”为要求的基础设施建设不断完善;“保姆式”、“一站式”全程代办标准化服务细致体贴;亲清的政商关系不断稳固。

  截至目前,入园企业182家,建成投产企业124家,2018年实现规模工业增加值726.4亿元,创造税收收入达294.04亿元,实现规模以上服务业营业总收入33.15亿元;企业投资信心日益增强,项目建设快速推动,全年完成500万元固定资产投资额83.27亿元,规模工业企业个数为78个,全区解决就业人数达55639人。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: