贵州余庆经济开发区

时间:2019-09-05 14:26:00

来源:市投促局

作者:

背景色:

  贵州余庆经济开发区创建于2010年10月,于2012年12月经省人民政府批准为省级经济开发区,是贵州省100个省级特色产业园区之一。 

  开发区规划面积15平方公里,实行“一区三园”运行模式,即规划面积5平方公里的白泥产业园、规划面积7.75平方公里的龙溪烟花爆竹传统文化产业园、规划面积2.25平方公里的松烟返乡农民工创业园。 

  投资环境佳 配套条件好 

  自开发区建立以来,已开发利用面积8平方公里,投入10亿元资金完成了园区路网、供电、供水、排水、通讯等基础设施,实现了“七通一平”,并配套建设了10万平方米标准厂房、8万平方米蓝领公寓、1万平方米商务中心、1200套公租房、4000平方米职工休闲广场、日处理3000吨的园区污水处理厂、日供水5000吨规模的水厂;现入驻企业69家,其中投产企业43家,在建企业16家,解决就业人员4800人。 

  交通方面,余庆至凯里、瓮安至道真、江口至贵阳高速公路已建成通车,余庆到遵义高速公路2017年开工建设,县城距黄平机场40公里、新舟机场百余公里,建成的大乌江码头,500吨的轮船可直达长江。 

  供电方面,装机容量300万千瓦的国家级大型水电站构皮滩水电站位于境内,年正常发电量为96.67亿度,保障用电需求。 

  供水方面,园区建立日供水8000吨水厂3座,三个园区供水主管网已全部接通,日供水能力达2万吨。能源方面,园区建成30万方的天然气储备站,企业全部煤改气,使用清洁能源。园区的管线铺设完成,与各企业供气管网已全部安通。 

  环保方面,园区已建成并投入使用日处理1万吨污水处理厂三个,污水管网已全部建设完毕,企业统一达标排放,确保企业污水得到有效治理。电视、通讯网络基本覆盖。 

  产业集聚强 创新特色优 

  自开发区建立以来,围绕“二大一新一特”(大数据、大健康、新型建材、特色烟花爆竹)产业发展规划。松烟产业园重点发展茶叶、大米、食品加工等农特产品型加工业,龙溪产业园重点发展烟花爆竹和新型建材(石材)资源开发工业。白泥产业园重点发展大数据(电子信息、电子商务)、大健康(营养食品、医药、休闲健生)、高新技术等战略性新兴产业,到2020年初步形成烟花爆竹产业群、新型建材产业集群和大健康产业集群、大数据产业集群,建成百亿级绿智园区,成为中国西部最大的烟花爆竹生产基地、黔中绿色食品加工基地、高新技术产业发展创新示范区。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: