遵义综合保税区正式封关运行

时间:2018-08-07 10:22:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:

背景色:

       遵义综合保税区正式封关运行 

 

   20185月,随着第一辆海关监管货物运输车驶入遵义综合保税区主卡口,遵义综合保税区正式封关运行。今后,入驻保税区的企业将享受到税收、海关监管、检验检疫、加工贸易等多方面的优惠政策,将极大推动外贸货物的高效通关,降低物流成本和资金周转成本,带动遵义开放型经济发展。 

  重点发展三大产业 

  遵义综合保税区位于新蒲新区虾子镇,北面有遵义机场,南面有杭瑞高速,西面有渝贵铁路遵义站,距乌江航道40公里,区位交通优势明显,配套设施完善。 

  纵观遵义综合保税区发展历程,可以用一步一个脚印来概括:20142月按照“边申报、边建设、边招商”启动申建工作;201771日获国务院批准设立;2018424日通过国家验收。 

  目前,遵义综合保税区招商引进企业130多家,涵盖智能终端制造、中药材加工、酒类贸易、物流等方面。 

  遵义综合保税区封关运行后,将依托功能定位和优势功能,围绕保税加工、保税物流、保税服务“三大业务”,重点发展以大数据为引领的智能终端产业、以绿色生态为特色的轻工产业、以航天航空配套为主的装备制造业“三大产业”,加快形成智能终端产业和现代服务业集群发展,促进遵义开发型经济快速发展。 

  “五定”物流配套服务 

  遵义综合保税区管委会有关负责人介绍,保税区将通过积极融入黔渝新欧铁路和中新南向大通道,有机衔接“一带一路”,大力开拓省内外物流市场。对此,遵义综合保税区下属开发投资有限责任公司与贵州越洋环球供应链管理有限公司、贵州惠通国际供应链管理有限公司合资成立了综合性物流公司,打造跨境“五定”物流服务平台。 

  “五定”即“定点、定线、定车、定时、定价”。定点是指建设4个物流中心点,分别为区内仓储点、区外集散分拣中心点、深圳集散分拣中心点、深圳进出口仓储发运点;定线是定运输路线,初期首开遵义——深圳双向线路,所有营运车辆安装GPS定位系统,实现运输过程全程跟踪,后期根据需要开通遵义——上海等线路;定车是定运输车辆,杜绝运输中途更换车辆,提高运输效率,降低装卸成本,会安排合适车型,满足企业需求;定时是定发车时间,根据园区及周边企业运输需求量,可选择一天一车次或隔日一车次;定价是定运输单价,通过货源整合,降低运输成本,让利于生产企业,实现远低于市场的运输单价,又可推进对周边货源的吸收,形成良性循环。 

  保税区带来哪些好处? 

  提起综合保税区,可能许多市民感觉比较陌生。据介绍,综合保税区是国内目前除自贸区外,开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,区内可开展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等,还有经海关批准的其他业务。 

  遵义海关综合业务科副科长马梦庚说,综合保税区最突出的就是“保税”政策,进入综合保税区的进口货物暂不征收进口环节的相关税收,进入国内销售后再按货物实际状态征税,这样为企业节省了大笔的资金成本,而国内的货物进入综合保税区,相当于出境,符合规定的可享受退税。 

  除了企业享受政策红利外,遵义老百姓今后能接触到更多进口商品。遵义晚报记者了解到,遵义综合保税区接下来将在主卡口左侧设立进口商品展示交易厅,以满足市民的需求,这些进口商品包括服装、母婴用品、红酒等,甚至还有进口汽车。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: