遵义,物流通信畅通

时间:2019-06-20 15:11:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:

背景色:

  铁路物流 

  196578日通车的川黔铁路纵贯遵义全境,19911228日川黔铁路全线电气化。川黔铁路每天通过的列车超过75列,是西南铁路网中运输极其繁忙的单线铁路。每天通过渝黔川黔铁路旅行的旅客有4万多人,经过川黔铁路运输的货物有8万吨。 川黔铁路通过能力的利用率已超过了100%,运力严重不足。 

  2012111日,连接直辖市重庆和省会贵阳的渝黔铁路已开工建设,预计20171031日通车。届时动车从重庆开出,到达新建遵义东站的车程时间将为1小时左右,遵义与重庆、贵阳之间的贸易往来和交流将大大缩短时间与空间,加速遵义地区的经济、文化发展。 

  遵义市境有遵义火车站桐梓火车站为主要铁路客运站,遵义南站为铁路物资集散中心,南宫山站为铁路编组站。遵义境内站点均属成都铁路局管辖,遵义火车站位于遵义市中心城区北京路,距重庆站308公里,距贵阳火车站155公里,现为二等站 

  航运物流 

  遵义市西北部的赤水港是贵州第一大港,码头年货物吞吐能力72万吨,“黄金水道”赤水河绕城而过,仅60公里汇入长江。客货船可达重庆至上海等沿海各大港口、码头,年货运吞吐量100多万吨。 

  针对乌江的航运与旅游优势,遵义市正在境内的乌江段兴建乌江渡、楠木渡、沿江渡、构皮滩、大乌江、河闪渡六个港口,码头40余个,以水上运输带动乌江沿岸的旅游业发展。 

  遵义市于2013年开工建设赤水河航运扩能工程及乌江构皮滩翻坝运输系统项目,建成赤水河水陆综合运输枢纽项目,力争实现乌江、赤水河货运量达500万吨和1000万吨。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: