湄潭生态环境优越 青山绿水

时间:2019-09-05 11:48:00

来源:湄潭县投促局

作者:

背景色:

    湄潭地处亚热带季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,森林覆盖率达64.8%,空气质量为优、国标一级,全县平均海拔972.7,年均降水量为1121毫米,年平均气温14.9摄氏度。集雨面积20平方公里以上的河流有 36 , 其中湄江、 桃花江两条河流在县城交汇。 湄潭素有“ 云贵小江南”之美誉是“全国生态建设示范县”、“全国生态文明先进县"、“国际生态休闲示范县”。2017年,国家卫计委、国家发改委、财政部、国家旅游局、国家中医药局批准公布全国第一批十三个健康旅游示范基地,贵州遵义桃花江基地荣誉其中,该基地核心区就在湄潭。  

  湄潭是久负盛名的“茶城、酒乡、烟县、粮仓”,荣获“中国名茶之乡”、“全国优质烤烟基地县”等荣誉称号。“湄窖酒”1988年曾获莱比锡国际博览会金奖, 湄潭是“中华”、“熊猫”牌香烟优质原料基地,“茅贡米”被誉为“中国第一米”、“状元米”称号,连续5届获国家十大优质稻米博览会金奖。全县现有茶园60万余亩,全县有茶叶生产、加工、 营销企业580余家, 其中年产值 500万元以上的企业350,国家级龙头企业4,省级龙头企业19,市级17家,“湄潭翠芽”、“遵义红”占全省茶业“三绿一红”重点打造品牌半壁河山,2015年第42届米兰世博会上,“湄潭翠芽”、“遵义红”两个公共品牌均荣获“百年世博中国名茶金奖”。2018年,“遵义红”成为全国“两会”用茶。全县茶产业综合收入120亿元,位列贵州第一, 全国第二。展望未来,湄潭将成为国内优质绿茶红茶生产加工基地、 茶旅一体游目的地,实现“全国茶叶第一县”目标。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: